Aspectos clínico-patológicos dos sarcomas não-linfoides metastáticos ou multicêntricos em gatos - Rosa, Rafael Biondo (2023)
Sarcomas metastáticos ou multicêntricos não-linfáticos são incomumente reportados em gatos domésticos. Os registros de necropsia do Setor de Patologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foram acessados com o intuito de obter casos compatíveis com sarcomas metastáticos ou multicêntricos entre os anos de 2012 e 2022, dos quais 12 casos foram selecionados. Comportamento metastático ou multicêntrico dos sarcomas não linfáticos levou a sobrevidas baixas. A mediana do tempo de sobrevida (MST) (n=11) foi de 40 dias (variando de 2–240 dias). Os diagnósticos incluíram sarcomas de aplicação (4 casos, 33,3%), sarcomas histiocíticos (3 casos, 25%), sarcomas viscerais fusocelulares sem envolvimento cutâneo (3 casos, 25%) e hemangiossarcomas (2 casos, 16,6%). A maioria dos sarcomas de aplicação (3/4, 75%) foram classificados morfologicamente como fibrossarcomas e 1/4 (25%) como osteossarcoma. A origem mais provável dos sarcomas viscerais fusocelulares foi o esôfago em dois casos (mixossarcoma e sarcoma indiferenciado) e a bexiga em um caso (sarcoma indiferenciado). As alterações macroscópicas reportadas em 10 casos (83%) consistiram em massas brancas acastanhadas com exceção dos dois hemangiossarcomas caracterizados por massas multifocais vermelho-escuras em múltiplos órgãos. Houve envolvimento pulmonar em quase todos os casos (11/12, 91,6%), seguido por rins e pele (6/12, 50% cada) e fígado (4/12, 33,3%). As células neoplásicas dos sarcomas histiocíticos expressaram IBA-1 e não expressaram anti-macrófago-humano (MAC 387) e E-caderina. Sarcomas multicêntricos ou metastáticos não-linfáticos constituíram um grupo heterogêneo de doenças com manifestações clínicas distintas, com exceção dos sarcomas de aplicação que tiveram como manifestação clínica inicial massas grandes no subcutâneo em locais de aplicação.