Avaliação dos metodos de controle nas cooperativas de produtores rurais : das regiões do planalto médio, alto uruguai, missões e campos de cima da serra - Schenini, Pedro Carlos (1980)
O presente trabalho tem como propósito principal mostrar e analisar o uso da controladoria financeira em empresas cooperativas. A pesquisa foi realizada nas organizações que comercializam trigo e soja nas regiões do Planalto Médio, Alto Uruguai, Missões e Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul. As empresas submetidas foram 68 filiadas ã Federação das Cooperativas de trigo e soja-FECOTRIGO, das quais selecionou-se uma amostra homogênea de 40 cooperativas para constituir o grupo experimental. O experimento envolveu a aplicação de questionários e observação de formulários em utilização, durante as visitas realiza das no grupo em estudo. Os resultados gerais revelaram, que as empresas estão bem estruturadas funcionalmente e apresentam-se as maiores com maior número de controles financeiros, as médias possuem algumas empresas com maior e algumas com menor controle e finalmente as menores que na sua maioria mostram carência de fiscalização através da controladoria financeira. Outro resultado alcançado foi comprovar a desvinculação entre o número de controles adotados pelas cooperativas e sua correspondente capacidade de armazenagem, número de funcionários e volume de produção recebida. Verificou-se na oportunidade a dependência total das empresas cooperativas, em termos estruturais e organizacionais, ao volume de produção recebida. Conforme modelo de controladoria financeira desenvolvido e adotado na pesquisa foram obtidos também os seguintes resultados: -As cooperativas apresentam-se com um índice de 54% de Utilização de controles de balanço salientando-se o controle dos disponíveis e estoques. Nos controles do "Sobras e Perdas", baixa sensivelmente o nível do uso de controles de custos e receitas para um índice de 28% de ocorrências. -E com um índice de 10% de utilização dos controles orçamentários, caracteriza-se a pouca atenção dedicada ao planejamento financeiro ou ao acompanhamento do orçamento. Concluiu-se finalmente que a adoção de controles Financeiros está vinculado à intenção e experiência dos administradores da organização em implantar uma sistemática de controladoria financeira.