Avaliação da impulsividade, controle inibitório e uso de álcool em pré-adolescentes e adolescentes - Willhelm, Alice Rodrigues (2015)
As fases da pré-adolescência e adolescência são complexas porque englobam diversas mudanças nos indivíduos, se passa por rápido crescimento físico, alteração hormonal, mudanças no ambiente social e nas exigências. Estas fases são caracterizadas por comportamentos de risco por falta de controle inibitório, que está relacionado ao córtex pré- frontal, última área a se desenvolver do sistema nervoso. Há também a experimentação de álcool e drogas durante a adolescência e puberdade. Este trabalho realizou três estudos que abrangeram a temática do controle inibitório na pré-adolescência e adolescência. O primeiro foi uma revisão sistemática a respeito da avaliação do controle inibitório na adolescência e uso de neuroimagem. O segundo investigou a relação do consumo de álcool na adolescência com uso excessivo de bebidas alcóolicas dos pais. E o terceiro objetivou avaliar a impulsividade, controle inibitório e consumo de álcool em indivíduos de 10 a 16 anos. Os três artigos sugeriram um padrão de maior controle inibitório ao longo do desenvolvimento na fase da adolescência. Ainda foi possível observar que as bebidas alcóolicas têm sido consumidas cada vez mais precocemente e em maiores quantidades. Além disso, o consumo excessivo de álcool dos pais de adolescentes pode influenciar no consumo dos filhos nesta fase.