O olhar da diversidade a partir da perspectiva dos profissionais de gestão de pessoas - Freitas, Nicolli Bassani de (2020)
O conceito de diversidade apresenta inúmeras definições na literatura, mas os autores tratam principalmente das diferenças existentes entre as pessoas no que diz respeito às suas características como gênero, escolaridade, idade, raça, crenças, orientação sexual, deficiência, nacionalidade, entre outros fatores. O tema tem se destacado no meio científico e é objeto de um número crescente de publicações a cada ano. O objetivo geral deste estudo é compreender se a gestão da diversidade influencia os processos seletivos de estágio em organizações. Os objetivos específicos são identificar práticas de gestão da diversidade nas organizações entrevistadas; compreender como as organizações estruturam seus processos de recrutamento e seleção e como estabelecem os critérios para as vagas de estágio; e compreender como a área de recursos humanos (RH) das organizações entrevistadas têm incorporado a diversidade nos processos de recrutamento e seleção. A abordagem desta pesquisa é qualitativa através do método exploratório. O critério de participação foi conhecer o processo seletivo de estágio da empresa, além de ter contato com práticas de gestão da diversidade. Para este estudo foram realizadas doze entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais de RH ou áreas afins. Como resultados obtidos foram compreendidos que as práticas de gestão da diversidade que mais influenciam os processos seletivos de estágio estão relacionadas com a flexibilização de pré-requisitos e com a prática denominada de currículos às cegas. Os grupos de trabalho minorizados, que as empresas, em geral, tentam incluir e aumentar a representatividade são os de mulheres, LGBT+, etnia-raça, com foco em negros, e PcD. O grupo minorizado de negros é o mais beneficiado com as ações de gestão da diversidade no processo seletivo de estágio, principalmente, porque há um número crescente desse público que, felizmente, ingressa nas universidades e, consequentemente, está com mais espaço para adentrar nas organizações. Outro resultado encontrado foi que existem diferenças significativas entre as ações afirmativas e as práticas de gestão da diversidade. Em geral, as condutas das empresas voltadas para as ações afirmativas são focadas em cumprimento das cotas legais, sendo que o aumento do quadro de funcionários acaba sendo restrito para níveis entrantes e gera poucas ações direcionadas para o desenvolvimento de carreira. Por outro lado, as práticas de gestão da diversidade não têm um impacto tão significativo relacionado com os números do quadro funcional, porém são mais abrangentes e focadas em desenvolvimento.