Perfil de resistência antimicrobiana e presença de integron de classe 1 em isolados de Salmonella Heidelberg de granjas de frango de corte da região sul do Brasil - Saggin, Bianca Fagundes (2023)
O Brasil é um dos principais países na produção e exportação de frangos, sendo essencial a adoção de medidas de controle contra os principais patógenos envolvidos nessa cadeia, incluindo Salmonella. Salmonella enterica é capaz de causar doença nas aves e ainda é considerada uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos (DTA) associadas ao consumo de produtos avícolas. O sorovar Salmonella Heidelberg apresenta alta capacidade de persistência ambiental nas granjas avícolas e tem sido amplamente detectado em diversos países em todo mundo, sendo um dos mais frequentemente encontrados na América do Sul. O uso indiscriminado de antimicrobianos na produção animal como profiláticos ou como promotores de crescimento tem aumentado a pressão de seleção de isolados multirresistentes através da troca de genes de resistência, dificultando o tratamento inclusive em humanos. Uma das formas de disseminação desses genes é atribuída à transferência horizontal através de elementos genéticos móveis, como os integrons. Estes elementos são capazes de capturar e expressar os genes de resistência presentes nos cassetes gênicos. Os integrons são classificados em diferentes classes, sendo a classe 1 a mais comumente identificada em isolados de casos clínicos de multirresistência e contribuinte para a evolução e disseminação da resistência a antimicrobianos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de resistência antimicrobiana e pesquisar o integron classe 1 em isolados de S. Heidelberg. Foram selecionados 100 isolados de Salmonella Heidelberg obtidos de amostras ambientais de granjas de frangos de corte de nove empresas diferentes localizadas na região sul do Brasil entre 2020 e 2022. O perfil fenotípico de susceptibilidade aos antimicrobianos foi determinado através do método de disco-difusão em ágar frente a 16 antimicrobianos representando nove diferentes classes farmacológicas. A técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real foi utilizada para a detecção do gene intI-1, que corresponde a presença do elemento integron de classe 1. Os resultados mostraram alto índice de resistência, onde todos os isolados foram classificados como multirresistentes (MDR) e apresentaram índice de resistência múltipla aos antimicrobianos (IRMA) médio de 0,5. Foram identificados 22 perfis fenotípicos de resistência antimicrobiana. Observou-se variação significativa na resistência antimicrobiana para amoxicilina, cefalexina, ceftiofur e enrofloxacina em relação ao ano de isolamento. Também foi observada diferença significativa entre as empresas para a resistência antimicrobiana para enrofloxacina. O gene intI-1 só foi detectado em um isolado de S. Heidelberg. Os resultados encontrados demonstram o grande potencial de resistência a antimicrobianos deste sorovar, principalmente aqueles amplamente utilizados na avicultura ao longo dos anos. A ocorrência de integrons em S. Heidelberg pode estar associada às diferenças nas exposições ambientais e fatores que o isolado em questão encontra, incluindo a pressão seletiva antimicrobiana, não sendo observada nenhuma correlação entre a resistência e presença do elemento integron no presente estudo. Além disso, alguns antimicrobianos apresentaram aumento da ocorrência de resistência entre 2020 e 2022, sugerindo que exista a disseminação de genes de resistência entre esse sorovar, muito provavelmente pela alta utilização de antimicrobianos e alta pressão de seleção na cadeia de produção avícola.