Qualidade de vida em infertilidade : revisão sistemática dos achados da literatura e avanços na investigação de homens e casais inférteis - Chachamovich, Juliana Luzardo Rigol (2009)
Introdução: A infertilidade é uma condição mundialmente prevalente e tem sido descrita como causadora de negativas repercussões psicossociais. Prejuízos nas áreas de relacionamento marital, satisfação sexual, bem-estar psicológico e sintomatologia psíquica têm sido associadas com tal condição. O construto Qualidade de Vida (QV) tem se tornado uma ferramenta útil quando o objetivo é ampliar o entendimento sobre os fenômenos complexos para desfechos além dos eminentemente clínicos, tais como sintomatologia e morbidade. Pesquisas que investigam Qualidade de Vida em populações inférteis apresentam-se em expansão recentemente. Entretanto, tais estudos ainda são escassos quando comparados às investigações de QV em outros distúrbios clínicos. Ademais, muitos estudos investigando Qualidade de Vida em infertilidade apresentam importantes limitações metodológicas, particularmente em relação aos instrumentos de aferição. Tais estudos contemplam sobremaneira a perspectiva feminina da infertilidade (em detrimento da masculina), e são inexistentes aqueles que investigam a experiência da díade marital que vivencia a infertilidade. Objetivos: Analisar de modo sistemático os estudos originais feitos com amostras de sujeitos inférteis que apresentam como desfecho medidas de Qualidade de Vida. Demonstrar que sintomas depressivos e de ansiedade são preditores importantes de Qualidade de Vida em homens inférteis, e que sua presença media a relação entre variáveis sócio-demográficas e clínicas e o desfecho QV Investigar se as percepções de Qualidade de Vida são concordantes ou discordantes dentro da díade marital. Explorar se os cônjuges são capazes de perceber adequadamente a QV de seus parceiros. Método: Baseou-se numa revisão sistemática sobre Qualidade de Vida em Infertilidade, na qual foram usadas infertility; childless; In Vitro Fertilization; Assisted Reproduction; Intra Cytoplasmic Sperm Injection e; Quality of life como palavraschave nas seguintes base de dados: Medline, PsycInfo, Embase, Health and Psychosocial Instruments no período entre 1980 e Outubro de 2008. Nos estudos com dados originais, foram utilizadas Análises Multivariadas Hierárquicas para avaliar os preditores masculinos de Qualidade de Vida e testes t pareados, ANCOVA de Medidas Repetidas e Regressão Linear Múltipla para testar a congruência da qualidade de vida entre a díade marital. Resultados: Há evidências indicando que a infertilidade apresenta reflexos negativos e extensos na qualidade de vida de mulheres. Os achados de literatura são controversos a respeito da QV de homens inférteis. Depressão e ansiedade, mesmo em níveis subclínicos, são preditores maiores de QV em homens. O casal infértil apresenta Qualidade de Vida predominantemente comparável entre seus membros. Em relação à congruência entre as percepções de QV a partir do próprio sujeito e de seu cônjuge, a hetero-avaliação mostrou-se significativamente prejudicada, com uma consistente tendência de o observador subestimar a real QV de seu parceiro.Este efeito não foi dependente do sexo do sujeito e do cônjuge. Conclusões: A presente tese visou contribuir para o entendimento mais amplo dos sujeitos inférteis e as conseqüências psicossociais derivadas da experiência da infertilidade. O conhecimento da Qualidade de Vida em infertilidade apresenta carências, e as inovações recentes neste campo ainda não foram sistematicamente incorporadas às investigações em infertilidade. Entre estas, destaca-se especialmente a adoção de estratégias estatísticas mais refinadas e o reconhecimento de que estados mentais (particularmente depressão em variados níveis) guardam relação direta com Qualidade de Vida