Uso de drones para estimativas de abundância: como lidar com os erros de detecção - Brack, Ismael Verrastro (2016)
Abundância é uma das medidas centrais da ecologia, sendo empregada tanto para investigar questões ecológicas básicas quanto para avaliação questões de conservação e manejo. Porém, a abundância dificilmente pode ser acessada de maneira direta; diversas fontes de erro de detecção (ou medição) podem produzir vieses nas estimativas de abundância. Ao longo da história, diferentes técnicas de coleta e métodos de estimativa vêm sendo aplicados com objetivo de obter estimativas mais acuradas e precisas. Recentemente, os drones – ou veículos aéreos não tripulados – têm surgido como uma alternativa nos levantamentos aéreos de populações animais e vêm sendo aplicados em estudos de várias espécies. Entretanto, para a consolidação dessa nova ferramenta em estudos ecológicos, ainda são necessárias avaliações sobre a acurácia e precisão de suas estimativas. Nesta dissertação, verificamos as fontes de erro que podem produzir vieses nas estimativas de abundância em amostragens com drones e propomos uma abordagem que visa acomodar os principais erros de detecção. No primeiro capítulo, comparando estimativas com o tamanho populacional real conhecido, demonstramos que caso as fontes de erro sejam ignoradas, ou se não corrigidas adequadamente, as estimativas de abundância resultam fortemente enviesadas. No segundo capítulo, em um estudo simulado, propomos uma abordagem de modelagem hierárquica para acomodar os erros falsos negativos em levantamentos aéreos espacial e temporalmente replicados com drones, com revisão das imagens por múltiplos observadores. Assim, este estudo traz contribuições para o desenvolvimento de abordagens robustas que permitirão o uso dos drones para investigar questões ecológicas, monitorar populações em longo prazo, entre outras das aplicações das informações de abundância.