Proposição de um método estruturado para a limpeza de dados em sistemas de custeio - Silva Junior, Paulo Euzébio da (2017)
Na atual realidade das indústrias de pequeno porte do mercado nacional brasileiro, há dificuldade na definição e uso de indicadores para análise da acuracidade dos dados que seus sistemas de custeio geram, e igualmente, não há processos definidos para que os dados sejam analisados quanto à sua limpeza. O objetivo deste trabalho é propor um método de limpeza dos dados de um sistema de custeio. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica para a definição dos dados relevantes em um sistema de custeio, apresentação de casos de gerenciamento de dados e informações em processos produtivos e de estudos sobre qualidade e limpeza de dados. A pesquisa se apoia no método proposto pelo Design Science Research para buscar a solução do problema da qualidade de dados. As etapas de conscientização sobre o problema e identificação dos artefatos para solução do mesmo, as quais visam buscar informações sobre outras situações, onde o problema ocorreu e quais foram as soluções propostas e seus resultados está apresentada em duas partes, sendo a primeira o referencial teórico e a segunda as entrevistas com especialistas atuantes nas áreas de custos Após posicionar as fases do método de limpeza perante o processo de geração de dados e definir as características das etapas a serem seguidas, o trabalho apresenta a aplicação do método proposto no sistema de custeio de uma empresa de pequeno porte, com os resultados obtidos e posteriormente propõe ajustes no próprio método baseado nas percepções durante a implantação. Esta pesquisa foi relevante por contribuir com a qualidade dos dados utilizados para a tomada de decisões na área de custeio das organizações. O estudo evidenciou dados essenciais para a formação de um sistema de custeio, comprovou a eficiência das etapas propostas e apresentou exemplos de ferramentas práticas adequadas ao processo produtivo em questão e possibilitou ainda a identificação de melhorias no método proposto inicialmente, através da percepção das dificuldades de implantação vivenciadas.