Método sistêmico para o desenvolvimento e avaliação de embalagens ambientalmente sustentáveis - Sastre, Ricardo Marques (2022)
A embalagem é um importante componente do lixo produzido no planeta, é a parte visível, possui forma definida e comunica-se com o mundo. Em tempos de isolamento social em decorrência da pandemia COVID 19, o volume de embalagens aumentou, acompanhando o crescimento dos pedidos online de bens de consumo ou alimentos prontos. A importância de se estudar a relação entre sustentabilidade e embalagem é indiscutível e se encontra intensivamente pesquisada na literatura, porém dispersa em diversas áreas de conhecimento. No intuito de contribuir com este tema, O objetivo desta tese é propor um método para projetar embalagens, integrando os requisitos de sistemas e da sustentabilidade e a verificação do seu cumprimento ao longo do ciclo de vida. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizado o método Design Science Research e empregado um conjunto de técnicas como a revisão sistemática de literatura, a análise de conteúdo, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa qualitativa. Esta tese está organizada em cinco capítulos, três dos quais contemplam artigos. O primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura e tem por objetivo reunir informações sobre embalagens no contexto da sustentabilidade e, por meio de uma visão sistêmica do conteúdo, identificar oportunidades e definir diretrizes para o design de embalagens. O segundo artigo propõe um corpo de conhecimento, denominado Radar da Embalagem, que considera o arcabouço teórico próprio de cada etapa do ciclo de vida da embalagem e oferece uma perspectiva ao mesmo tempo simples e sistêmica, contribuindo como norteadora para o projeto de embalagens sustentáveis. O terceiro artigo propõe um método sistêmico para desenvolver uma embalagem sustentável ao longo do ciclo de vida. Sob o ponto de vista prático, o Radar da Embalagem se converteu em parte integrante do método. As etapas de projeto briefing, planejamento, desenho, implementação e validação foram organizados de modo circular, trazendo de modo intuitivo a necessidade de atenção às fases do ciclo de vida da embalagem, durante o projeto. Procedimentos, ferramentas, listas de verificação foram incorporadas a cada fase, visando apoiar o projetista. O ponto de partida lógico são as fases do pós-uso da embalagem e da extração da matéria-prima, etapas importantes para alcançar uma visão sustentável desde o início do projeto. Propõem-se a avaliação do atendimento à sustentabilidade durante todo o desenvolvimento do projeto, buscando garantir a redução do impacto ambiental em todo o processo. Por fim, o método foi testado em um caso real de uma embalagem projetada para acondicionar fatias de pizza comercializadas em estádios de futebol.