Modelos para implementação da qualidade em produtos e serviços customizados em massa - Vidor, Gabriel (2014)
O presente trabalho apresenta proposições de métodos para controlar e implementar qualidade em produtos e serviços customizados em massa. Desta forma, os objetivos desta tese são: (i) identificar os tipos de controle de qualidade aplicados na customização em massa de produtos e serviços; (ii) verificar quais e como são as relações entre as características de customização em massa e estratégias de serviço no que tange a qualidade do serviço oferecido; (iii) desenvolver uma sistemática para priorizar a dimensão da qualidade na implementação de projetos de serviços customizados em massa; (iv) estabelecer uma metodologia para realizar o ajuste ótimo de ofertas de serviços para customização em massa; e (v) criar um modelo para verificar quais as características do produto customizado mais valorizadas pelos clientes. Os métodos desenvolvidos foram avaliados por meio da aplicação de um caso de análise utilizando dados reais e comparados ao estado da arte. Os métodos propostos atingiram os objetivos estabelecidos para o trabalho. Conclui-se que os métodos propostos foram capazes e eficientes no tratamento e controle da qualidade em produtos e serviços customizados em massa, sendo inovadores na área de customização.