Efeito dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos wistar - Barros, Rafael Longhi Sampaio de (2016)
Dados recentes mostram que os Ácidos Graxos Trans (AGT) são uma classe de lipídios os quais estão relacionados a malefícios a saúde humana. AGT são ácidos graxos insaturados que contém ao menos uma ligação dupla não conjugada na cofiguração trans, gerando uma gordura de característica mais linear. A presença de uma ligação dupla trans na cadeia dos ácidos graxos resulta em um menor ângulo de ligação, em comparação as ligações duplas cis, resultando em uma conformação mais similar aos ácidos graxos saturados do que aos insaturados. Diversos estudos têm identificado uma associação entre a ingestão de AGT e maior risco a doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e efeitos pró inflamatórios. Neste estudo, avaliamos os efeitos dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos Wistar. Nossos resultados demonstraram que AGT induzem um aumento na produção de citocinas pró inflamatórias (IL1, IL6, IL10 e TNFα) em ambas concentrações normo e hiperlipídicas tanto no líquido cerebroespinhal quanto no plasma. Com relação aos marcadores oxidativos, AGT elevaram as concentrações destes marcadores mais do que as respectivas dietas com banha de porco suportando um possível componente inflamatório nos AGT independente da concentração da dieta. Nos marcadores cerebrais, a suplementação com AGT causou uma redução na massa e potencial de membrana mitocondrial no córtex, elevou marcadores inflamatórios e oxidativos em córtex e hipocampo e gerou prejuízos a performance dos ratos Wistar no Campo Aberto. Este estudo representa uma nova ferramenta para entender os mecanismos bioquímicos dos AGT em marcadores séricos, do líquido cerebroespinhal e do sistema nervoso central. De uma forma geral, esses achados sugerem que a composição lipídica é mais importante do que a quantidade consumida em termos de AGT e ácidos graxos cis.