Aspectos sociopsicológicos e comportamentais dos produtores de leite e sua intenção de comercializar a produção por meio de cooperativas - Sartorelli, Anderson (2022)
As decisões gerenciais relacionadas à comercialização agropecuária, independente do ramo produtivo, são consideradas complexas e uma das mais importantes tomadas pelos produtores rurais. Na cadeia produtiva do leite, essa complexidade é acrescida pelas próprias características físicas e químicas do produto in natura. Trata-se de um alimento com elevado grau de perecibilidade e exigências sanitárias e, portanto, necessita ser comercializado rapidamente para não perder qualidade. Dessa forma, a escolha do meio e/ou do canal de comercialização se torna crucial para o produtor em seu processo produtivo. Assim sendo, a presente tese teve como objetivo identificar e compreender os determinantes sociopsicológicos que moldam a intenção de produtores de leite em comercializarem a sua produção primária com cooperativas agropecuárias, no próximo ano. Para tanto, utilizou-se da abordagem teórica e metodológica da Teoria do Comportamento Planejado - TCP, a qual tem se mostrado uma teoria adequada para estudar o comportamento e o processo decisório de produtores rurais. A TCP determina que a intenção comportamental de um indivíduo é o principal preditor para explicar um comportamento específico. A pesquisa foi realizada com 176 produtores de leite, utilizando-se de um questionário quantitativo, construído a partir de etapa exploratória com informantes-chave. O recorte empírico da pesquisa foi o município de Rio Bonito do Iguaçu, no Estado do Paraná. Os resultados demonstraram, primeiramente por meio das medidas diretas de intenção, que os produtores de leite estudados possuem um baixo nível de intenção de comercializar a produção com cooperativas. A variável que mais influenciou esse nível de intenção foi a atitude, indicando que a avaliação favorável ou desfavorável em relação à comercialização do leite com cooperativas é um dos elementos determinantes de decisão para os produtores de leite. A segunda variável que mais influenciou a intenção foi a norma subjetiva, ou seja, os produtores consideram importante a pressão social percebida por eles para realizar o comportamento da comercialização com cooperativas. O controle comportamental percebido foi a terceira variável que mais influenciou a intenção dos produtores. Os constructos da norma moral e identidade própria, respectivamente nessa ordem, também influenciaram o determinado nível de intenção. Com base na correlação de Spearman, os três constructos principais, mais os dois constructos adicionados ao framework da TCP podem ser considerados preditores das intenções comportamentais dos produtores de leite em comercializar a produção com cooperativas, no próximo ano. As crenças comportamentais, subjetivas e de controle foram correlacionadas com seus respectivos constructos. A atitude não se mostrou positivamente correlacionada com todas as crenças comportamentais. Dessa forma, as medidas indiretas das crenças comportamentais não podem ser consideradas, em sua totalidade, preditoras do constructo atitude. A norma subjetiva se mostrou positivamente correlacionada com as crenças normativas, sugerindo, dessa forma que as medidas indiretas das crenças normativas podem ser consideradas preditoras do constructo e por consequência da intenção dos produtores de leite. E, por fim, o constructo controle comportamental percebido não se mostrou positivamente correlacionado com todas as crenças de controle, ou seja, não se pode afirmar que as medidas indiretas das crenças são preditores do constructo. Percebeu-se, com os resultados e as observações a campo que a produção e a comercialização de leite, apesar de se ter na cooperação um caminho importante e a possibilidade de agregação de valor e/ou poder de barganha para os produtores, apresenta características complexas e desafiadoras para os agentes envolvidos.