Associação entre síndrome das apnéias-hipopnéias do sono e variabilidade da pressão arterial - Steinhorst, Ana Maria Pasquali (2013)
Introdução: O desenvolvimento de hipertensão arterial e doença cardiovascular relacionado à síndrome das apnéia obstrutiva do sono (SAOS) parece estar relacionado a alterações sobre a regulação autonômica cardiovascular. Este estudo investigou se a SAOS influência a variabilidade da pressão arterial (PA). Métodos: Estudo transversal, com pacientes hipertensos que foram submetidos à polissonografia nível III, por meio de um monitor portátil de uso domiciliar para detectar SAOS (índice de apnéia-hipopnéia (IAH) ≥ 10). A variabilidade da PA foi avaliada pela taxa de variação da pressão arterial no tempo (índice “time rate” - a primeira derivada da pressão arterial ao longo do tempo) e desvio padrão (DP) da PA obtidos dos dados da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas para testar a associação entre a SAOS, IAH e variabilidade da pressão arterial. Resultados: Os pacientes com SAOS (n = 57) eram mais velhos, apresentavam pressão arterial mais elevada e maior duração da hipertensão do que pacientes sem SAOS (n = 50). Não houve nenhuma associação consistente entre o diagnóstico de SAOS e variabilidade da PA aferida pelo DP e pela taxa de variação da PA no tempo, tanto na análise univariada como após o ajuste para idade, IMC e respectiva medida de PA na MAPA. Não houve correlação significativa entre o AIH e os índices de variabilidade da PA em um modelo de regressão linear múltipla, controlando para idade, IMC e PA correspondente. Conclusão: SAOS não influencou a variabilidade da pressão arterial, aferida por estes métodos, em pacientes com hipertensão.