Construção e abertura : diálogos Christopher Alexander - Jean Piaget - Andrade, Leandro Marino Vieira (2011)
Construção e abertura: diálogos Alexander-Piaget examina a construção do conhecimento, no campo da Arquitetura e Urbanismo, através da articulação das abordagens dos dois autores destacados no título da tese, na perspectiva de esboçar elementos para uma teoria e uma pedagogia do processo de projeto. Neste sentido, o trabalho organiza-se em duas partes: Aberturas – contexto teórico Para compreender os processos cognitivos envolvidos na concepção do projeto arquitetural no âmbito do ateliê pedagógico, a investigação busca estabelecer um diálogo teórico que encontra pontos de contato entre a tradição da Epistemologia Genética iniciada por Jean Piaget, e o pensamento do arquiteto austro-americano Christopher Alexander. Desde o construtivismo piagetiano, interessa, em especial, a noção dos possíveis, passando pelas formulações referentes à percepção e representação espacial, pelos processos de tomada de consciência no percurso entre o fazer e o compreender, e pelos fundamentos de uma lógica de significações. Desde a abordagem de Alexander, tomam-se, em especial, as noções de linguagem de padrões e de totalidades crescentes para explicar as relações entre os sujeitos do processo projetual e o ambiente construído, na emergência de uma ordem espacial coerente através de contínuos ajustes entre forma e contexto. O espaço de encontro entre os dois pensadores se explicita através de uma abordagem epistemológica apoiada no conceito de sistema, e no princípio cibernético de equilibração. No caso de Piaget, isto implica estados majorantes de assimilação na interação entre sujeito e objeto de conhecimento; na abordagem de Alexander, isso se revela através da analogia entre sistemas ambientais construídos pelo homem e organismos vivos, que pode ser descrita na forma de um conjunto de princípios projetuais bem definidos. Construções – contexto pedagógico No plano pedagógico, foi elaborado um experimento, oferecido a estudantes de graduação e, Arquitetura e Urbanismo, procedentes de diferentes etapas do curso, objetivando: i) a reflexão em torno do quadro teórico apresentado, ii) a exploração de tecnologias de simulação gráfica; iii) o agenciamento de meios de trabalho cooperativo, presencial e à distância, e; iv) o desenvolvimento de exercícios de projeto apoiados nas reflexões derivadas de (i), (ii) e (iii), no sentido de promover desequilíbrios cognitivos, sugerindo percursos de trabalho diferentes daqueles com os quais os estudantes estão familiarizados. O experimento estrutura-se em três exercícios, correspondentes, grosso modo, às etapas de concepção, desenvolvimento e aperfeiçoamento de um projeto arquitetônico ou urbanístico. Casa tomada, baseado no conto homônimo do argentino Julio Cortázar, aborda a pedagogia da metáfora, propondo uma transcrição da narrativa ficcional para o espaço arquitetônico, reconstituindo topologicamente a trama urdida pelo escritor. Cidade das palavras reflete o âmbito denominado pedagogia do linguajar, e propõe o desenvolvimento de narrativas "genéticas" construídas através do trabalho cooperativo, em escalas de organização de crescente complexidade. Desenho e canteiro especula sobre uma pedagogia da precisão, inspirando-se na reflexão do arquiteto brasileiro Sérgio Ferro sobre os processos de produção da arquitetura, sendo os estudantes desafiados a simular, com ferramentas digitais, elementos construtivos tomados dos exercícios iniciais, promovendo reequilibrações no processo de aprendizagem. As “pedagogias” da metáfora, do linguajar e da precisão, integradas na reflexão sobre o fazer e o compreender, buscam constituir uma "ecologia" que enlaça sujeitos, conceitos e tecnologias. O trabalho conclui com um conjunto de crônicas que examinam diferentes aspectos do percurso realizado.