A centralidade do trabalho nas licenciaturas em Educação do Campo : LEdoCs - Bierhals, Patricia Rutz (2024)
A pesquisa apresenta a centralidade da categoria trabalho nas Licenciaturas em Educação do Campo (LEdoCs) pioneiras no Brasil. A categoria trabalho contém em si a relação do ser humano com a natureza, processo em que o ser humano com suas ações impulsiona, regula e controla seu intercâmbio material com a natureza. As Licenciaturas em Educação do Campo atendem à demanda por formação de educadores e educadoras, camponeses docentes. Objetiva analisar como a categoria trabalho se materializa na formação de professores e ainda problematizar as contradições que essa categoria apresenta nas LEdoCs. De acordo com as transformações no mundo do trabalho e suas formas produtivas, surgem demandas por escolarização e formação de mão de obra que correspondam às reestruturações da produção. A tese está fundamentada na pesquisa qualitativa e no materialismo histórico-dialético (Triviños, 2009; Marx, 2017; Frigotto, 2004). As LEdoCs sinalizam para uma proposta pedagógica alternativa ao instituído nas universidades que são regidas pelas políticas educacionais do Estado brasileiro que, como se sabe, estão inseridas no contexto da hegemonia do capital sobre o trabalho. A compreensão das relações de trabalho estabelecidas sob a égide do modo de produção capitalista no campo e na cidade, na diferença entre trabalho produtivo e improdutivo para o capital, analisa a possibilidade de construir processos educativos comprometidos com os princípios da Educação do Campo, pautadas no trabalho como princípio educativo.