O aprender como ato : a produção do conhecimento na eventicidade do ser - Oliveira, Aline Santos (2013)
O presente estudo apresenta indícios de um aprender como ato a partir de um trajetar da pesquisadora nos ambientes escolares e, em especial, em turmas do segundo ano do Ensino Fundamental, numa escola municipal localizada no Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil. Com uma proposta vinculada ao projeto Civitas – LELIC/PPGEDU/UFRGS, as tessituras do escrito dialogam com a produção do filósofo russo Mikhail Bakhtin, tendo como objeto de análise os enunciados produzidos pelos sujeitos atuantes na pesquisa (alunos/as; professorapesquisadora). Nessa perspectiva, a metodologia utilizada, singularmente, se apresenta como um ato ético-estético que se entrelaça, acolhe e enuncia modos singulares de ver, conceber e sentir o processo de aprendizagem e, mais precisamente, ao ato de aprender, revelando o inusitado de novas vizinhanças: e, neste sentido, aponta para as possibilidades da invenção fugindo do hábito para leituras originais do que se dá “às vistas” e “às escutas”, aos acabamentos estéticos provisórios possibilitados pelos excedentes de visão, também, como plano de produção de si numa arquitetônica coletiva de produção do conhecimento. Uma tessitura ao mesmo tempo ética (pelo encontro com o outro) e estética (na busca de lhe dar, à experiência, um acabamento) pelos quais os sujeitos situados se relacionam e produzem a sala de aula como lugar coletivo.