Práticas pedagógicas críticas em um projeto de formação continuada - Johann, Rubia Taís (2021)
Essa dissertação analisa práticas pedagógicas de professores e professoras que participaram do projeto de formação continuada Saberes em Diálogo da Rede Municipal de Educação de Canoas RS, buscando entender e analisar como foram construídas práticas pedagógicas críticas pelas professoras que participaram do projeto. Além disso, analisa os efeitos desse Projeto na formação continuada desses professores e professoras, bem com sua relação com as práticas pedagógicas nele apresentadas. Inserida em uma perspectiva sociológica dos estudos educacionais críticos, diante de um cenário de incertezas políticas e de ataques à educação, a pesquisa tem como objetivo examinar espaços onde alternativas de educação contra hegemônica se concretizaram. Para isso, a partir de um resgate histórico da Pedagogia Crítica (APPLE; AU; GANDIN, 2011), das contribuições do livro Escolas Democráticas (APPLE; BEANE, 2000) e do conceito de Professores Intelectuais Transformadores (GIROUX, 1997), constrói se o conceito central dessa dissertação: práticas pedagógicas críticas. Esse conceito se refere, neste estudo, a práticas pedagógicas que se caracterizam como contra hegemônicas, democráticas, significativas, vinculadas às lutas emancipatórias, preocupadas com transformação social e que ampliam as visões de mundo dos estudantes. Através das lentes teórico metodológicas da Análise Relacional (APPLE, 1995) e das Tarefas de um Pesquisador Crítico (APPLE; AU; GANDIN, 2011), foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis professores e professoras participantes do Projeto, além da análise documental de artigos por eles produzidos. Os resultados dessa análise evidenciam lições que ensinam sobre como as práticas pedagógicas críticas foram desenvolvidas por esses professores e quais alguns dos princípios que as caracterizam. No primeiro eixo analítico, destacam se as lições sobre um ensino crítico e significativo. Entre elas, ressalto: práticas pedagógicas que partiram de situações concretas de ensino, que consideraram e complexificaram conhecimentos prévios dos alunos, mediaram processos de construção coletiva, estimularam a análise crítica de materiais, entre outros. No segundo eixo, as lições referentes ao ensino de temáticas de raça e gênero são salientadas. Entre elas, destacam se as práticas pedagógicas que incentivaram e promoveram a construção de uma identidade positivada dos estudantes pertencentes a grupos minoritários; práticas que promoveram reflexões sobre os modos dominantes do pensamento e aquelas que interromperam situações de preconceito como oportunidade de um trabalho crítico. No terceiro eixo, verifica se a formação continuada do Saberes em Diálogo como ambiente propício para o exercício da intelectualidade docente, um meio de fortalecimento do coletivo docente e um espaço em que trocas de experiências valorizam e encorajam o trabalho crítico de professores. Com princípios horizontais e flexíveis, observa se, no Projeto, um terreno fértil para interpretações dos professores participantes, que utilizaram a formação para suas demandas sociais e culturais e para a complexificarem o olhar e agir na realidade.