O uso de tecnologias de informação no processo de tomada de decisão de gestores de propriedades rurais associadas à cooperativa Languiru, no Vale do Taquari (RS) - Kalsing, Janaína (2015)
Tanto no meio urbano quanto no rural, recursos como a informação e o conhecimento, apoiados pela tecnologia, ganham lugar de destaque. O foco nos bens tangíveis cede lugar a outros bens, os intangíveis. Dos bens intangíveis relevantes para o gerenciamento das organizações, destacam-se o dado, a informação e o conhecimento como subsídios essenciais à comunicação e à tomada de decisão. Para que as decisões sejam tomadas com rapidez e qualidade, é importante que as organizações disponham de um sistema de comunicação eficiente, que permita a rápida circulação da informação e do conhecimento, sendo, para isso, indispensável o suporte da tecnologia. Diante desse contexto, o presente estudo busca abordar questões relativas ao uso de tecnologias de informação e de comunicação no meio rural. Para tanto, o objetivo geral foi avaliar a utilização de Tecnologia da Informação (TI) e Tecnologia da Informação e Comunicação (TICs) pelos gestores de propriedades rurais associadas à Cooperativa Languiru Ltda., com sede em Teutônia, no Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul. Buscou-se, também, avaliar o perfil socioeconômico dos gestores quanto à utilização de tecnologias, verificar quais tecnologias são disponibilizadas aos cooperados, identificar aquelas que efetivamente são consideradas pelos gestores no processo de tomada de decisão e, por último, verificar como a Languiru incentiva o uso delas pelos seus associados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, o qual serviu para alcançar os objetivos definidos, procedendo-se, para tanto, o levantamento dos dados primários junto a 102 gestores de propriedades rurais associados à Languiru e uma entrevista com um gestor da cooperativa. Após a coleta dos dados, efetuou-se a análise estatística. Por meio dos resultados apresentados, pode-se verificar que gestores com maior escolaridade e menor faixa etária utilizam mais tecnologia, como software para gestão da propriedade e a Internet. Ainda assim, quando questionados se utilizavam o computador para a tomada de decisão na propriedade, seja utilizando software de controle administrativo ou para pesquisa na Internet, a maioria respondeu que não o utiliza. Também se verificou que, independentemente da idade e da escolaridade, meios de comunicação tradicionais e de massa, como o rádio, são a plataforma mais utilizada para obter informações. Dessa forma, este estudo contribui para ampliar a compreensão sobre o uso de tecnologias e o processo de tomada de decisão dos produtores rurais.