A influência das orientações de valor e dos capitais e ativos na sucessão geracional no campo - Moreira, Sandro da Luz (2024)
Esta tese tem como tema central a sucessão geracional em propriedades rurais que compõem o COREDE ALTO JACUÍ, abrangendo14 municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Tem como recorte analítico propriedades rurais com e sem sucessor caracterizadas pelos agronegócios. Em termos teóricos o estudo se ampara nas Orientações de Valor de Ruth Gasson (1973) e nos Capitais e Ativos de Frank Ellis (2000). A proposta está centrada em identificar a influência dos capitais e ativos e das orientaçõesde valor na sucessão geracional no campo.Em específico buscou-se caracterizar as propriedades rurais com base em seus capitais e ativos. Identificar nas orientações de valor, quais aspectos são mais valorizados pelos produtores rurais com e sem sucessor. Analisar, a partir dos produtores rurais, quais fatores consideram importante para manter um sucessor na propriedade rural e por fim analisar, a partir das orientações de valor e capitais e ativos, o que tem sido mobilizado pelos pais para garantir a sucessão. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa e quantitativa, o instrumento de coleta de dados foi um questionário, com perguntas em escala Likert, aplicado em 230 produtores, no principal gestor em suas propriedades rurais, as técnicas utilizadas para chegar nas propriedades foram “snowball”e indicação de Sindicatos Rurais Patronais, dos Trabalhadores Rurais(FETAG)e Emater-RS. O procedimento de análise de dados foi a estatística descritiva e multivariada. Para os demográficos foi feita a avaliação do comportamento distributivo dos dados, sendo apresentados os valores de média e frequência. Depois foi feita uma análise descritiva dos capitais e ativos, orientação de valor e fatores, apresentando sua média e P-valor. Em seguida a análise estatística, realizando-se análise discriminante canônica e regressão logística binária. Os resultados apontam que os produtores dispõem dos capitais (humano, social, natural, físico, financeiro)com seus ativos, logo, quanto maior o portfólio de ativos e capitais disponível, maior a possibilidade de manter um sucessor na propriedade rural. Os produtores rurais com sucessão tendem a ter uma orientação de valor Expressiva, valorizando os objetivos:“ter autoestima por fazer um trabalho que vale a pena”; “sentir orgulho porser proprietário rural. Pertencimento”. Os produtores sem sucessão apresentaram um empate entre as orientações Expressiva e Intrínseca, sendo os objetivosmais valorizados:“ter autoestima por fazer um trabalhoque vale a pena”; “sentir orgulho por ser proprietário rural”; “ter prazer nas tarefas de trabalho” e “preferência por uma vida agrícola saudável ao ar livre, qualidade de vida”. Porém, com base na análise discriminante canônica o objetivo “continuar a tradição da família” da Orientação Social, é aúnica considerada influente na sucessão geracional entre produtores com e sem sucessão. Os fatores importantes para manter um sucessor na propriedade são: “qualidade da terra (solo); opções de lazer e investimento em maquinário; renda; sexo e estado civil”. Com base na estatística multivariada, na análise discriminante canônica,de 209 variáveis iniciais, apenas17 variáveis são influentes na separação dos grupos (produtores rurais com sucessor e sem sucessor)em relação aos produtores rurais do COREDE ALTO JACUÍ. E,das 17 variáveis encontradas pela análise discriminante canônica, o modelo de regressão logística considerou apenas seis como significativas para explicar a razão de chance de o entrevistado possuir sucessor, que são: criar ovinos, utilizar GPS, incentivo aos filhos a continuar nas atividadesagropecuárias, qualidade da terra (solo), receber assistência técnica e opções de lazer