Projetos de vida de jovens rurais : o caso do roteiro agroturístico "Acolhida na Colônia" em Santa Rosa de Lima - SC - Martins, Mayara Roberta (2013)
Os estudos voltados para a juventude rural dão ênfase aos processos de sucessão rural, ao êxodo rural e à diminuição da mão de obra no campo. As possibilidades de os jovens permanecerem no meio rural, têm motivado análises sobre seus projetos de vida, uma vez que a juventude rural está inserida em um contexto de desenvolvimento que permite um estudo retrospectivo e prospectivo quanto a motivações, habilidades e tipo de atuação a ser escolhida – agrícola ou não agrícola. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo investigar as influências do agroturismo nos projetos de vida dos jovens rurais, reunindo aspectos ligados às motivações, às expectativas futuras dos jovens rurais do roteiro turístico “Acolhida na Colônia”, em Santa Rosa de Lima - SC. Como metodologia, foi utilizada a abordagem qualitativa com uma amostra intencional não probabilística por meio da coleta de 14 entrevistas semiestruturadas, a partir da autoidentificação dos entrevistados como jovem. De forma complementar, realizaram-se também entrevistas semiestruturadas com 10 informantes-chave, entre eles, chefes de família e integrantes da Associação de Agroturismo “Acolhida na Colônia”. As entrevistas, especialmente as dos jovens, foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados permitem tecer considerações quanto às identificações dos jovens rurais com relação ao seu local, comunidade e o agroturismo. As parcerias entre as entidades voltadas a práticas “alternativas de desenvolvimento”, com base em princípios da agroecologia e agroturismo, colaboram mutuamente e são almejadas como atuações por alguns dos jovens entrevistados. Além disso, as condições de acesso à educação, internet, cursos e capacitações dão aos jovens entrevistados perspectivas para permanecerem no campo, já que suas habilidades poderão ser voltadas à localidade. Ressaltando-se o aspecto profissional nos projetos de vida dos jovens, observa-se a existência de estímulos empreendedores atribuídos a um centro com foco na pedagogia de alternância dedicado à proposição de projetos de diversificação das propriedades das famílias desses jovens. Desse modo, a juventude de Santa Rosa de Lima é dinamizada por seu envolvimento em atividades de entidades, o que potencializa a sua permanência no campo.