Daughters of rain and snow : trauma, identity, and body in The farming of bones and Solar storms - Rocha, Rafaela Daiane da (2015)
O ‘Parsley Massacre’ – o assassinato de haitianos que viviam na República Dominicana em 1937 – é o tema de The farming of bones (1998), escrito por Edwidge Danticat, que oferece ao leitor o testemunho ficcional de uma sobrevivente da violência do genocídio. De forma similar, em Solar storms (1995), Linda Hogan faz a descendente de um povo que foi massacrado a protagonista de uma busca pelo passado e pela história de seu povo. Ambos os romances empregam estratégias narrativas em busca da representação ficcional do trauma como experiência pessoal e coletiva, implicando o leitor na produção de sentido (CARUTH 1996; FREUD; 1920). É através do recordar e reviver o passado que os sujeitos traumatizados podem tentar compreender sua situação presente e reivindicar uma identidade para si mesmos (HALL, 2006). A revisão do passado, e precisamente de um passado silenciado, proporciona que as vozes de uma comunidade possam ser ouvidas e suas histórias trazidas à luz. Nesse estudo, eu busco investigar de que forma tais histórias são construídas, quais seus efeitos na superfície textual e suas implicações no empoderamento dos sujeitos. Além disso, investigo as conexões entre o corpo traumatizado e a mente, compreendendo o corpo como uma superfície histórica que recebe a inscrição da experiência humana (GROSZ, 1994).