Estrutura espacial e sazonal da macrofauna bentônica da Lagoa das Custódias, Tramandaí (RS), Brasil : situações de verão e inverno - Ozorio, Carla Penna (1994)
A variação espacial e temporal do macrobentos da Lagoa das Custódias, pertencente ao Sistema Lagunar Tramandaí-Sul, foi avaliada no ano de 1989, a partir de amostragens de verão e inverno. As coletas foram realizadas em 48 pontos dispostos em cinco perfis transversais, sendo a área de sedimento amostrada, em cada ponto, de 0,24 m2. Medidas de temperatura, cloretos, pH, matéria orgânica, quantidade de fragmentos e cobertura vegetal foram tomadas do sedimento e/ou água. A associação biológica encontrada é tipicamente estuarina, tendo as espécies Nephtys fluviatilis, Heteromastus similis, Ciprideis riograndensis e Heleobia australis como alguns de seus componentes principais. O padrão temporal mostra maior abundância de organismos no inverno, o que parece estar relacionado à combinação de picos reprodutivos das espécies e atividade sazonal de predadores na laguna. Espacialmente, a presença da macrófita submersa Chara zeilanica foi o fator que mais influenciou a distribuição das espécies estuarinas.