A escolha de curso superior dos vestibulandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul : um estudo quantitativo com utilização de análise de correspondência múltipla - Knop, Márcia Nascimento Henriques (2008)
Esta dissertação centrou-se sobre a questão: De que modo o volume de capitais econômico, cultural e escolar dos vestibulandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul influencia suas escolhas de curso de graduação. Para responder tal pergunta foi realizado um estudo quantitativo, utilizando o software SPSS versão 13.0. Foi selecionada uma amostra de 21 cursos de graduação do vestibular da UFRGS 2007. O modelo estatístico é formado por 8 variáveis explicativas relacionadas aos capitais econômico, cultural e escolar dos vestibulandos da UFRGS. A hipótese principal da dissertação afirma que os candidatos com alto volume de capitais econômico, cultural e escolar tendem a escolher os cursos de maior prestígio, mais concorridos e que dão acesso a profissões melhor remuneradas; e candidatos com baixo volume de capitais tendem a se inscrever, ao contrário, nos cursos menos prestigiados, menos concorridos e que formam para as profissões consideradas menos rentáveis. A hipótese acessória aponta a existência de um outro fator que exerce influência na escolha do curso superior que é a estrutura e a política institucionais. Os resultados empíricos apontaram para a confirmação das duas hipóteses. Há uma relação estatisticamente comprovada entre o volume de capitais do indivíduo e a escolha do curso de graduação. No entanto, no momento da escolha está também presente o aspecto institucional, ou seja, os incentivos e constrangimentos gerados pela instituição, e sua política referente, neste caso, ao acesso e inclusão de indivíduos com origens sociais distintas. Assim, a dissertação mostrou, por exemplo, que os cursos de Direito e Administração, considerados de alto prestígio, apresentam um perfil de candidato diferente a depender do turno em que é oferecido. O turno noturno atrai candidatos cujo volume de capitais econômico, cultural e escolar é mais baixo quando comparado ao seu equivalente diurno. Deste modo, é possível afirmar que além da influência do volume de capitais econômico, cultural e escolar, há um aspecto referente à estrutura e política institucionais que também interfere na escolha do curso de graduação.