Comportamento de três protetores auriculares tipo concha, em ambientes com ruídos em baixa freqüência - Nielsen, Rudolf Moth (2001)
Esta dissertação consiste no estudo comparativo entre três tipos básicos de protetores auriculares do tipo concha (modelo simples de baixo preço e baixo NRR, modelo sofisticado, de maior custo e com NRR elevado, e modelo ativo com circuito eletrônico de cancelamento de ruído), tanto quanto ao conforto quanto às reais atenuações oferecidas pelos mesmos, num ambiente industrial com elevados níveis de ruído e de baixa freqüência (com predominância na faixa de 500 Hz). Para a análise dos protetores foram utilizadas a técnica MIRE (Miniature Microphone in Real-Ear, ou Microfone Miniatura no Ouvido Real) de avaliação do nível de atenuação, o uso de questionários de conforto, e medições de cortisol urinário, para a avaliação do estresse no trabalho. Os resultados indicaram que o protetor ativo não apresentou os resultados esperados em termos de atenuação, o que não justifica o seu elevado custo, e apresentou a pior condição de conforto entre os três tipos estudados. As medições do cortisol urinário, por sua vez, não apresentaram resultados que pudessem ser úteis na escolha do melhor modelo de protetor tipo concha.