Proteínas do fluido uterino equino no quinto dia pós-ovulação - Lancheros Buitrago, Deisy Johana (2019)
A caracterização do proteoma uterino antes da entrada do embrião no útero, é essencial para conhecer os fatores bioquímicos envolvidos nos eventos fisiológicos da prenhez. O objetivo do estudo foi comparar o perfil proteico do líquido uterino coletado no dia 5 pós-ovulação de éguas cíclicas e inseminadas. Amostras de secreção endometrial foram recuperadas durante o quinto dia pós-ovulação, ao longo de 2 ciclos. O primeiro ciclo constituiu o grupo “cíclico” (n= 10), e no seguinte ciclo, as mesmas éguas foram inseminadas e constituíram o grupo “inseminadas” (n= 10). Todas as amostras foram submetidas à eletroforese bi-dimensional (2D SDS-PAGE). Um total de 107 spots foram visualizados por 2D SDS–PAGE. Três spots com diferencia na abundancia entre as éguas inseminadas e cíclicas e com presença pelo menos em 80% em um dos grupos foram selecionados e identificados. Os spots selecionados foram excisados, digeridos por tripsina e analisados por matrix assisted laser desorption/ionization time-of-flight/time-of-flight (MALDI-TOF/TOF) espectrometria de massa (MS) para identificação proteica. Três proteínas foram identificadas, ceruloplasmina (CP) serotransferrin (ST) e albumina (ALB). As proteínas identificadas neste estudo foram relacionadas com a tolerância imunológica e com o metabolismo do ferro sugerindo que mudanças no perfil proteico durante o dia 5 após à ovulação são provavelmente um mecanismo de sinalização do potencial embrião equino para o sistema imunológico materno para o seu reconhecimento imunológico. Provavelmente, mudanças na abundancia da CP, ALB e TF representam um mecanismo de preparação endometrial para a fixação e desenvolvimento de um potencial embrião equino.