Sucesso no campo escolar de estudantes oriundos de classes populares : estrutura e trajetórias - Gonçalves, Fernando Gonçalves de (2015)
Atingir o ensino superior brasileiro é uma situação de relativo “sucesso escolar”, pois apenas 15% dos jovens brasileiros o atingem atualmente. A presença de estudantes de classes populares com pouca incorporação dos capitais cultural e econômico é reduzida, mas não excepcional. Em 2012, mais de 70% dos estudantes desse nível provinham dos cortes de renda C, D e E (IBGE). A pesquisa tem por objetivo mapear as condições necessárias ao “sucesso escolar” desses estudantes, apesar dos poucos capitais que conseguem mobilizar. Combinaram-se técnicas quantitativas, a partir da regressão logística com dados do ENEM, para entender os condicionantes do “sucesso escolar”, e qualitativas, com entrevistas e análise de conteúdo. Apesar de o capital cultural ser importante, como mostra a influência dos indicadores que o representam (realização de cursinho, frequência de leitura, etc.), os dados indicam que o capital econômico é ainda mais determinante sobre as chances de sucesso. Cursos que necessitam de nota maior para ingresso filtram candidatos advindos das classes médias e altas, como prevê a teoria da reprodução. As entrevistas mostram que, ao contrário do que predizia a bibliografia sobre o tema, as trajetórias de "sucesso" escolar de agentes oriundos de classes populares se assemelham, apesar da heterogeneidade de disposições, àquelas típicas de frações intelectualizadas da classe média, rápidas e ascendentes, mesmo que apenas após superada a barreira do vestibular.