Um teatro gaúcho : a cena fora do centro na produção do grupo Menegazzo Teatros - Menegazzo, Thaini (2023)
A pesquisa reflete sobre um fazer teatral gaúcho, recortando e expondo a realidade do interior norte desse estado, por meio da atividade da família-grupo Menegazzo Teatros em seus mais de 30 anos de trajetória. Busca compreender seu movimento de produção e os fatores que o condicionam, a partir de suas obras cênicas e estratégias de sobrevivência. Ao abordar questões territoriais, sociais e econômicas, apoiadas pelo conceito de territorialidade do argentino Jorge Dubatti e por dados estatísticos do Suplemento de Cultura da MUNIC; defende que nenhuma prática teatral está totalmente desvinculada da realidade econômica que a permeia. O estudo usa como procedimento metodológico uma mistura entre o estudo de caso, a história oral e a autoetnografia para refletir sobre as particularidades desse Grupo. Fundamentado pelas definições de teatro amador e profissional propostas por Heloísa Marina e Mervant-Roux, identifica no fazer do Menegazzo bordas turvas que ultrapassam essas categorias. Além disso, a análise constata a sistematização dessa produção, entendendo que ela funciona através de um mecanismo próprio, autossustentável e independente de um mercado constituído.