Elaboração e validação do Manual de Orientações sobre Reações Adversas a Antineoplásicos para a Equipe de Enfermagem - Lima, Rosângela Farias de (2019)
Reação adversa a medicamento (RAM) é qualquer resposta prejudicial ou indesejável, não intencional, que surge após a administração de doses habitualmente utilizadas para profilaxia, diagnóstico, tratamento ou modificação de funções fisiológicas. A experiência do enfermeiro no cuidado prestado ao paciente oncológico é primordial, uma vez que esses profissionais são os primeiros a identificarem as reações adversas apresentadas pelo paciente, além de prestarem uma assistência em saúde focada no cuidado holístico e nas necessidades humanas básicas. Estudos apontam que náusea, vômito e diarreia são as reações adversas mais comuns associadas a toxicidade gastrintestinal, levando rapidamente ao desequilíbrio hidroeletrolítico, desidratação e desnutrição. Assim, este estudo teve como objetivo a elaboração e validação de um manual de reações adversas a antineoplásicos dirigido para a equipe assistencial. Trata-se de um projeto de desenvolvimento realizado em um Hospital Universitário no Nordeste do país. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer nº 2.584.534 de 06/04/2018, CAAE: 84097418.8.0000.5327. A amostra foi do tipo intencional e se constitui por 12 profissionais que atuam na área de cuidado a pacientes que recebem medicamentos antineoplásicos, sendo convidados a participar de forma voluntária, todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A elaboração e validação do manual sobre cuidados com a administração de antineoplásicos e suas reações adversas, seguiram a metodologia proposta por Echer (2005) e Oliveira, Lucena e Echer (2014). As informações foram coletadas por meio de busca de literatura científica sobre a temática, posteriormente, foi elaborado o manual piloto e entregue aos participantes para sua validação, com devolução das sugestões dos mesmos em período preestabelecido. As sugestões foram analisadas e implementadas no texto final do manual de acordo com a pertinência. O manual foi intitulado: Reações Adversas a Antineoplásicos: Manual de Orientações para a Equipe de Enfermagem e está estruturado em cinco capítulos: Segurança do paciente, Competências da equipe de enfermagem, Vias de administração de antineoplásicos, Reações adversas a antineoplásicos e Principais medicamentos antineoplásicos. Espera-se que o manual possa esclarecer as dúvidas e servir de apoio aos profissionais de saúde no cuidado e na orientação de pacientes e equipe sobre reações adversas a antineoplásicos e assim contribuir para a melhoria da assistência prestada nos Serviços de Saúde agregando valor e excelência no cuidado.