Neurolaeneae systematics - Bueno, Vinícius Resende (2023)
Neurolaeneae Rydb. é uma das 50 tribos de Asteraceae. Esse táxon foi primeiramente reconhecido morfologicamente em 1927, mais tarde ranqueado como uma subtribo em 1981 e depois re-elevado ao nível de tribo com suporte de dados moleculares em 2002. Com exceção de poucas revisões taxonômicas, nenhum estudo sistemático com abordagem filogenética foi desenvolvido para a tribo ou qualquer um dos seus grupos infratribais. Ao todo apenas cinco espécies (2,7% da tribo) já foram incluídas em filogenias para a família. Assim, essa tribo representa uma tribo negligenciada com relação a estudos filogenéticos e é extremamente necessário desenvolver um estudo sistemático integrativo com foco em Neurolaeneae, especialmente Calea – o gênero com maior número de espécies na tribo. Portanto, o objetivo dessa tese é avançar no conhecimento da diversidade, distribuição e evolução de Neurolaeneae. Para a realização deste trabalho, eu baseei meus estudos em taxonomia clássica e métodos filogenéticos moleculares. Os estudos taxonômicos foram baseados na análise de 14274 espécimes em 46 herbários visitados ou baseados em imagens de alta definição de 24 herbários. Desses, 365 espécimes foram detalhadamente descritos. Para a reconstrução filogenética, 63 espécies foram amostradas, 35% da tribo. A tese é dividida em quatro capítulos. O Capítulo 1 apresenta um panorama morfológico e geográfico de Neurolaeneae e seus gêneros. O Capítulo 2 é um conjunto de esforços que permitem o reconhecimento de seis novas espécies (cinco para Calea e uma Neurolaena) e duas novas notoespécies para Calea, assim como é proposto uma nova combinação e um novo nome para Calea. Além disso, esse capítulo inclui chaves taxonômicas para reconhecer esses novos táxons e novas terminologias taxonomicamente informativas para a caracterização do receptáculo e do pápus para a tribo. Os artigos já publicados que fazem parte desse capítulo, são listados no fim desse. O Capítulo 3 apresenta sinopses nomenclaturais e taxonômicas para três táxons infragenéricos de Calea (C. subgen. Teucriifolia, C. sect. Meyeria, C. ser. Candolleanae) e uma revisão taxonômica de C. sect. Meyeria. Este capítulo inclui 17 lectotipificações, uma neotipificação, cinco novos sinônimos e correções ou complementações para alterações nas informações de nove datas de coleta, seis locais de coleta, dois nomes de coletores e dois números de coleta de espécimes- tipo. O Capítulo 4 compreende uma abordagem integrativa baseada em dados moleculares filogenéticos, morfológicos e geográficos, que visa entender as relações evolucionárias em Neurolaeneae. Um dos destaques dessa reconstrução filogenética é que Staurochlamys, previamente classificado em Coreopsideae, deve ser incluído em Neurolaeneae para que essa tribo seja monofilética. Uma nova classificação infratribal foi proposta reconhecendo quatro subtribos (com a proposição de Caleineae e a recircunscrição de Enydrinae e Neurolaeninae), seis gêneros (com a inclusão de Staurochlamys), 8 subgêneros (quatro ressuscitados, três novos e uma nova combinação), 18 seções (13 novas) e 16 séries (12 novas). A nova classificação é apresentada juntamente com uma sinopse taxonômica atualizada em que 185 espécies são listadas. Por último, eu reporto em um apêndice minhas experiências pessoais como uma pessoa com deficiência alcançando o Doutorado e através de toda a minha carreira acadêmica e o mundo da sistemática vegetal, o qual ainda não está preparado para acomodar diversidade humana. Houve muitos (e ainda há) obstáculos no caminho, assim como houve diversos avanços que conquistei até aqui, inclusive a finalização do meu doutorado. Mais estudos são necessários para aumentar nosso conhecimento sobre Neurolaeneae, uma tribo até então pouco conhecida pela ciência, bem como a diversidade humana que não é plenamente representada e devidamente abordada mesmo quando se considera a Sistemática, o estudo da diversidade biológica e sua evolução.