Planejamento estratégico nas médias e grandes indústrias calçadistas do Vale dos Sinos - Stein, Flávio (2000)
A presente dissertação visou iniciar estudos sobre a situação do Planejamento Estratégico nas médias e grandes indústrias calçadistas do Vale do Sinos – RS. Este trabalho foi realizado através de uma pesquisa com 25 entrevistas e 7 questionários de auto-preenchimento constituindo-se, dessa forma, de uma amostragem com 32 indústrias da região. As indústrias calçadistas encontram-se num ambiente de alta concorrência, tanto em nível nacional como internacional. O sucesso empresarial é reconhecido pela sobrevivência a longo prazo da organização, pelo crescimento sustentado das suas vendas, pela obtenção de uma rentabilidade adequada e pela demonstração de uma sólida capacidade de inovação. Constatou-se que, em geral, as indústrias elaboram o planejamento de maneira informal, sendo que aquelas que o formalizam elaboram-no com características de planejamento tático. Os resultados econômico-financeiros indicam que as indústrias que planejam obtêm sucesso superior àquelas que não planejam, sendo que as indústrias que formalizam o planejamento superam àquelas que o planejam informalmente. Além das características acima apresentadas, o trabalho contém informações complementares acerca da indústria calçadista do Vale do Sinos RS.