Eficácia da tomografia axial computadorizada na avaliação do comprometimento da traqueia e bronquios principais em pacientes com carcinoma epidermóide do esôfago : estudo clinico - Schirmer, Carlos Cauduro (1995)
O estado do Rio Grande do Sul é região endêmica para o câncer do esôfago, com áreas de incidência de 27/100.000 hab/ano. O Carcinoma Epidermóide do Esôfago (CEE) é o tipo histológico responsável por 95% dos casos desta neoplasia. O tratamento cirúrgico curativo dos pacientes com CEE é difícil e dispendioso, implicando em cirurgia de grande porte e alta mortalidade. Os tratamentos paliativos cirúrgicos ou não têm menor mortalidade e custos inferiores. A escolha do tratamento adequado para cada paciente depende, indiscutivelmente, do correto estadiamento da neoplasia esofágica. Vários métodos diagnósticos são utilizados no estadiamento do CEE. A Tomografia Axial Computadorizada (TAC) é indicada no estadiamento do CEE, em mais de 90% dos centros médicos mundiais que tratam da doença. Apesar desta larga indicação, a revisão da literatura demonstra contradições e diferenças marcantes nos resultados encontrados e, alguns autores, colocam em dúvida a validade da TAC no estadiamento do CEE. O crescimento local da neoplasia com comprometimento da arvore traqueo-brônquica adjacente caracteriza incurabilidade da doença. Neste estudo clínico busca-se definir a eficácia da TAC, na avaliação do comprometimento destas estruturas respiratórias em pacientes com CEE. Estudaram-se prospectivamente 134 pacientes consecutivos com CEE, internados no Grupo de Cirurgia do Esôfago, Estômago e Intestino Delgado (GCEEID) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) no período de 01/01/89 a 31/10/93. Todos os pacientes foram submetidos a TAC e a fibrobroncoscopia com técnica uniforme, e os resultados comparados. A fíbrobroncoscopia, apesar de não representar um padrão-ouro ideal de comparação, é considerado o melhor exame para avaliação do envolvimento da árvore respiratória nos pacientes com CEE. O índice de acerto deste exame fica acima de 90%, sendo a fibrobroncoscopia portanto, selecionada neste trabalho como padrão de comparação para a TAC. Calculou-se a sensibilidade (S), especificidade (E), valor preditivo positivo (VP+), valor preditivo negativo (VP-) e acurácia (Ac) da TAC em relação a fibrobroncoscopia, na avaliação do envolvimento da traquéia e dos brônquios principais nos 134 pacientes com CEE, Obteve-se uma acurácia global para a TAC de 85,07% comparada com a fibrobroncoscopia, em relação aos achados: compressão, deslocamento e invasão da traquéia e brônquios. Estes termos definem o exame tomográfico como alterado e caracterizam o comprometimento da árvore respiratória pelo CEE. Conclui-se que não houve diferença estatisticamente significativa para p<0,05, entre os achados da TAC e da fibrobroncoscopia na avaliação do comprometimento da traquéia e brônquios principais pelo CEE. A técnica utilizada na realização da TAC do mediastino e a uniformidade na confecção do laudo, aliada à experiência do radiologista, são fundamentais para a fidedignidade do exame tomográfico.