Desenvolvimento de nanopartículas contendo α-bisabolol e avaliação das suas potenciais atividades citotóxica e gastroprotetora - Terroso, Thatiana Ferreira (2014)
O presente trabalho tem como proposta central o desenvolvimento de formulações nanotecnológicas contendo α-bisabolol. Considerando que o α-bisabolol é um óleo, ele é proposto como substância a ser encapsulada, constituindo, simultaneamente, em parte ou todo o núcleo oleoso das nanocápsulas em três diferentes concentrações (1, 10 e 16 mg/mL). Adicionalmente, o α-bisabolol também é utilizado para a preparação de carreadores lipídicos nanoestruturados, apresentando-se desta forma como componente estrutural, além de constituir a substância carreada em duas concentrações (10 e 16 mg/mL). Determinou-se os perfis de liberação de α-bisabolol a partir das formulações nanotecnológicas, analisando as possíveis variações em função da modificação das proporções de α-bisabolol e triglicerídeos do ácido cáprico e caprílico (TCM). Foi verificado que uma maior concentração de TCM nas formulações está relacionada a um maior controle de liberação. De acordo com avaliação por calorimetria exploratória diferencial, pode-se sugerir que haja uma interação entre o α-bisabolol e o TCM. Após avaliação da permeação cutânea a partir dos dois tipos diferentes carreadores (com concentração de 10 mg/mL de α-bisabolol), pode-se observar que as nanocápsulas poliméricas possibilitaram maior acúmulo de α-bisabolol na epiderme, enquanto os carreadores lipídicos reteram-no no estrato córneo. Na avaliação da concentração de α-bisabolol na derme, os resultados indicaram um maior controle de permeação a partir de ambos nanocarreadores quando comparados à emulsão do óleo. A avaliação do efeito citotóxico e captação celular em células de melanoma evidenciou que as nanocápsulas contendo α-bisabolol apresentaram maior efeito citotóxico em comparação ao óleo livre devido a vetorização promovida para o interior celular. Ainda, a nanoencapsulação do α-bisabolol acarretou em um aumento da sua atividade gastroprotetora in vivo, para ambas as nanoestruturas, frente a úlceras induzidas por etanol e indometacina