The contribution of industry 4.0 technologies to increase internal and external operational flexibility of production systems - Enrique, Daisy Valle (2022)
A flexibilidade da manufatura é reconhecida como um fator competitivo essencial na estratégia operacional das empresas, como resposta a necessidades do mercado, especialmente diante de incertezas e turbulências. A Industria 4.0 surge como um novo paradigma industrial que permite atender esse tipo de necessidades das empresas manufatureiras, sendo seu foco a criação de um sistema inteligente ao longo de toda a cadeia de valor que possibilita a obtenção de processos flexíveis e adaptativos. Contudo, a literatura acadêmica ainda não tem apresentado evidências empíricas sobre a forma como cada tecnologia específica da Indústria 4.0 pode contribuir para os requisitos de flexibilidade operacional. Embora Industria 4.0 seja apresentada como uma solução para essa necessidade, é sabido que existem diferentes tipos de implementação da Indústria 4.0 que dependem dos objetivos operacionais almejados e das características das empresas. Portanto, os conjuntos tecnológicos da Indústria 4.0 podem ter diferentes formas de contribuição para alcançar uma maior flexibilidade dos processos de produção. O objetivo desta tese é criar um framework para auxiliar as empresas na implementação de operações flexíveis no contexto da Indústria 4.0. O estudo seguiu uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativo. Em termos quantitativos, a tese apresenta duas pesquisas survey. A primeira foi conduzida com 94 empresas do setor de máquinas e equipamentos, através da qual se analisa o efeito que diferentes objetivos operacionais dentre eles a flexibilidade possuem sobre a definição de arranjos tecnológicos da Indústria 4.0. A segunda foi conduzida com 379 empresas, com objetivo de analisar como o conceito de smart supply chain contribui para a flexibilidade da cadeia de suprimento, principalmente no contexto de incertezas. Por outro lado, em termos qualitativos, a tese apresenta um estudo multicasos em 11 empresas de manufatura líderes na implantação de tecnologias 4.0, visando entender a forma como essas tecnologias são implementadas para alcançar diferentes requisitos de flexibilidade operacional. A presente tese demonstra que, de fato, as tecnologias 4.0 contribuem para a flexibilidade operacional, mas também explora as limitações e nuances dessas contribuições em diferentes situações. A principal contribuição deste estudo é fornecer evidências empíricas da efetividade de diferentes tecnologias utilizadas de forma combinada para incrementar a flexibilidade operacional nos seus diferentes níveis.