Operationalized Psychodynamic Diagnosis 2 : apresentação da versão brasileira e estudos preliminares de validade e confiabilidade - Krieger, Daniela Valle (2013)
Introdução: O diagnóstico baseado unicamente na avaliação quantitativa dos sintomas e seu curso muitas vezes não é suficiente para o trabalho em psicoterapia psicodinâmica. Apesar disso, a literatura sobre diagnóstico psicodinâmico ainda é escassa, assim como os estudos empíricos na área. O Operationalized Psychodynamic Diagnosis-2 (OPD-2) tem o objetivo de ampliar o diagnóstico tradicional através da operacionalização de informações psicodinâmicas fundamentais para a compreensão dos fenômenos subjacentes à sintomatologia clínica. A construção multi-axial do OPD-2 possibilita que se abarque a complexidade e a inter-relação das condições e fatores que determinam os fenômenos e as patologias mentais do ponto de vista psicodinâmico. O OPD-2 é composto por 4 eixos psicodinâmicos e 1 eixo descritivo: I: vivência da doença e pré-requisitos para o tratamento; II: Relações interpessoais; III: Conflito psíquico; IV: Estrutura psíquica; V: Diagnóstico nosológico tradicional. Apesar de ser amplamente utilizado em vários países ainda não foram realizados estudos com o OPD-2 no Brasil. Objetivos: Esta dissertação apresenta a versão brasileira do OPD-2 e os estudos de validade de conteúdo, concordância inter-avaliadores e validade concorrente do instrumento. Método: A versão brasileira do instrumento foi criada através da adaptação da versão portuguesa. A avaliação do conteúdo do instrumento foi realizada por experts em psicoterapia psicodinâmica. A concordância inter-avaliadores foi avaliada utilizando-se 51 entrevistas de psicoterapia psicodinâmica. A validade concorrente comparou os itens do OPD-2 com os resultados do The World Health Organization Quality of Life - abbreviated version (WHOQOL-bref) e o Symptom Check-List-90-Revised (SCL-90R). Resultados: A avaliação de conteúdo considerou os itens claros quanto a linguagem e pertinentes teoricamente. Os eixos III e IV apresentaram maior índice de concordância inter-avaliadores. Os eixos I, III e IV obtiveram correlação significativa entre alguns itens com os resultados do SCL-90R e WHOQOL-bref. Conclusão: Este estudo demonstrou que o OPD-2 apresenta boas condições de avaliação de propriedades psicodinâmicas. Outros estudos com diferentes amostras e instrumentos devem ser realizados para verificação das propriedades psicométricas do OPD-2 no Brasil.