A causa daquilo que gargalha : humor e discurso - Oliveira, Alex Sander Silveira de (2018)
A presente pesquisa procura compreender o funcionamento discursivo no humor, com base na Análise do Discurso francesa, inaugurada por Michel Pêcheux. Este percurso entende o humor não somente como uma organização linguística, mas na sua relação com a história e das formações do inconsciente. Para isso, analisa o acontecimento humorístico, que dispara o gatilho do riso, através de esquetes que fizeram a história do humor audiovisual brasileiro desde o surgimento da televisão. Para montagem do dispositivo analítico, utiliza o conceito de Significantes de Borda (LECOMTE, 2016 [1980]), para analisar a forma como a ideologia enfeixa os já ditos através da língua, para propor a construção de Trilhas Discursivas. O primeiro capítulo discute o funcionamento discursivo através do simulacro montado para o humor. O segundo capítulo relaciona o simulacro com o conceito de Acontecimento (PÊCHEUX, 2015[1983]) e procura mapear o momento em que surge o efeito humor. Já o terceiro analisa o funcionamento da paródia e da alegoria. O capítulo final se debruça sobre esquetes do programa Tá no Ar – A TV na TV, da Rede Globo, utilizando-os como materialidades discursivas que montam Trilhas Discursivas complexas com o atravessamento de diferentes constructos discursivos.