Fatores influentes na tomada de decisão e organização dos sistemas de produção de base ecológica da banana no litoral norte do Rio Grande do Sul - Wives, Daniela Garcez (2013)
A possibilidade da compreensão de como vivem os agricultores, quais são seus objetivos, conjunturas políticas e econômicas, valores, crenças e experiências no espaço no qual estão inseridos pode responder a questão que está estreitamente relacionada com a maneira como os agricultores organizam e pensam suas atividades produtivas. Entender por que e como os homens agem e, quais são as influências operando sobre suas ações norteou o tema deste estudo. A proposta central desta tese foi compreender como fatores internos influenciam a tomada de decisão dos agricultores. Para tanto, observou-se os sistemas de produção de base ecológica da banana no Litoral Norte do RS. Nesse sentido, foram feitas cinquenta e três entrevistas, que compuseram uma amostra não probabilística, e os dados gerados foram analisados por meio de ferramentas de leitura de paisagem, estatística descritiva e análise multivariada. Os resultados sugerem que a paisagem da Microrregião do Litoral Norte do RS tem uma matriz formada por duas unidades geomorfológicas, a Serra Geral e a Planície Costeira, e que essas apresentam quatro unidades de paisagem distintas: Platô, Alta Encosta - Escarpa, Média e Baixa Encosta e Planície Aluvial e de Barreira. A paisagem Marca é baseada em elementos como banana, gado, produtos da cana de açúcar, extrativismo, arroz, e por se constituir em terras com restrições da legislação ambiental. Também gerou subsídios para o entendimento de que, na organização dos sistemas de produção, pelos agricultores, há uma importante influência de suas experiências pessoais e de valores mais ligados à satisfação. Em uma segunda etapa de tratamento dos dados foram gerados, por meio de uma análise de Cluster, seis grupos. E nesses observou-se que as decisões passam por um exame de elementos de disponibilidade dos meios de produção, como terra, capital e trabalho, os quais, de acordo com seu sistema de informação e orientação de valores, são organizados internamente em cada propriedade rural. É importante considerar que tais relações estão interligadas com seus objetivos, no intuito de projetar ações presentes e futuras, as quais relacionam-se com sua permanência na agricultura e em expectativa de sucessão. Destaca-se ainda, como contribuição, uma perspectiva de avanço nos estudos que têm se dedicado aos sistemas de produção com influência francofônica, visto que esse estudo destaca a importância de se considerar e incorporar efetivamente elementos do sistema social (sistema decisional familiar). Finalmente, observou-se que a construção elaborada por este trabalho, considerando os meios de produção, sistema de informação e o regime de valores, pode ser empregada em diferentes sistemas de produção.