Conectado pelo Espírito : redes de contato e influência entre líderes carismáticos e pentescostais ao sul da América Latina - Alves, Daniel (2011)
Desde o princípio do século XX o pentecostalismo tem se apresentado como um movimento de renovação do cristianismo no Norte que se espalhou rapidamente ao Sul. Atualmente, o intercâmbio global e cultural estimula a diversificação das relações sociais internas dessa rama religiosa. Analisaremos nessa tese redes pessoais entre líderes pentecostais e carismáticos que conduzem organizações religiosas com menos de vinte mil membros. Através dessas redes baseadas em contato e influência, tais líderes compartilham imaginários religiosos e políticos específicos e podem expandir o escopo de suas atuações atravessando fronteiras nacionais. Examinaremos de que forma dois conjuntos de relações pessoais foram construídos, como estão conectados entre si como uma única rede, e como estão integrados a uma cena transnacional mais ampla de pregadores itinerantes globais. Cada uma dessas sub-redes tem uma trajetória relacionada pelos atores com as “ondas” descritas pelas histórias oficiais do pentecostalismo e do movimento carismático. Nossa pesquisa foi desenvolvida durante os anos 2008 e 2009 em três cidades ao Sul da América Latina: Buenos Aires (Argentina), Porto Alegre (Brasil) e Montevidéu (Uruguai).