Impactos dos monocultivos arbóreos na paisagem e nas atividades relacionadas ao turismo em São Francisco de Paula/RS. - Hirt, Carla (2009)
Esta dissertação de mestrado consiste em uma análise, a partir do Paradigma da Complexidade, sobre as dinâmicas sócio-econômico-espaciais observadas no município de São Francisco de Paula/RS. As transformações que ocorrem no Espaço Geográfico - aqui mais especificamente em São Francisco de Paula/RS - parecem ser o resultado processual das relações entre as escalas do local e do global. No estado do Rio Grande do Sul, atualmente, os monocultivos arbóreos vêm se mostrando cada vez mais presentes na Paisagem e na economia. O mesmo está acontecendo com relação ao Turismo - que tem na Paisagem os elementos fundamentais para o seu desenvolvimento - e que, atualmente, aparece despontando como uma nova atividade presente no Espaço Rural. Entender como essas novas dinâmicas atuam na (trans)formação do Espaço Geográfico, mais especificamente, no município de São Francisco de Paula, e como/porque os Sujeitos atuam de determinadas maneiras frente a elas, nos pareceu ser o caminho mais adequado na tentativa de compreendermos provisoriamente como as transformações provocadas pelos monocultivos de Pinus em São Francisco de Paula podem interferir no Turismo praticado. Assim, buscamos entender provisoriamente os conflitos de interesse entre os Sujeitos que praticam essas duas atividades econômicas, e como se posicionam os Sujeitos residentes e os Sujeitos responsáveis pela gestão deste Território.