Proteção da liga AA7075-T6 por anodização tartárico-sulfúrica e pós-tratamento com ácido hexafluorozircônico - Pinheiro, Jéssica Salles (2019)
Ligas de alumínio da série 7XXX (Al-Zn-Mg) apresentam elevada resistência mecânica e baixo peso, propriedades solicitadas pela indústria aeronáutica. Seu melhor desempenho mecânico se deve ao endurecimento por precipitação, obtido por tratamento térmico. A partir desse processo são formadas partículas de segunda fase, responsáveis, muitas vezes, por uma maior suscetibilidade à corrosão localizada. Um dos métodos mais utilizados para a proteção contra corrosão de ligas de alumínio consiste em anodização, através do qual um filme de óxido poroso é produzido eletroliticamente. Para aumentar a proteção à corrosão, os poros da camada de óxido são muitas vezes selados em água fervente por um determinado tempo, o que implica um gasto de energia. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de proteção à liga AA7075-T6 composto por dois diferentes revestimentos de conversão: anodização em ácido tartárico-sulfúrico e pós-tratamento com ácido hexafluorozircônico (H2ZrF6), por imersão à temperatura ambiente. Quando aplicado diretamente a ligas de alumínio, o desempenho do revestimento de conversão à base de ácido hexafluorozircônico é influenciado por alguns parâmetros, tais como o pH e a concentração da solução de imersão. Portanto, no presente trabalho foram estudadas diferentes condições de soluções de H2ZrF6 para o pós-tratamento da liga AA7075-T6 anodizada. As amostras foram comparadas a amostras hidrotermicamente seladas e não seladas. As caracterizações morfológica e química das amostras foram realizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Raios X por Dispersão de Energia (EDS). A resistência à corrosão foi estudada por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) em NaCl 0,5 M e montagem de circuitos elétricos equivalentes para os sistemas de proteção que apresentaram melhor desempenho anticorrosivo. Análises de ângulo de contato foramrealizadas para avaliar a molhabilidade das superfícies. As áreas expostas a soluções de NaCl 0,5 M durante 24 dias e NaCl 0,1 M durante 42 dias foram comparadas macroscopicamente. O revestimento de óxido de Zr nanométrico foi efetivamente depositado sobre a camada anodizada da liga, apresentando maiores concentrações sobre e ao redor de partículas intermetálicas. As propriedades superficiais da camada anodizada foram modificadas pelo óxido de Zr nanométrico, resultando em uma superfície hidrofóbica. As amostras pós-tratadas com H2ZrF6 em uma concentração de 1% e pH 3,5 apresentaram resistência à corrosão equiparável às seladas hidrotermicamente e ainda mais duradoura. Portanto, a camada de óxido de Zr nanométrico depositada sobre a liga AA7075-T6 anodizada em ácido tartárico-sulfúrico se mostrou uma alternativa de pós-tratamento de maior resistência à corrosão por longos tempos de imersão em relação à selagem hidrotérmica.