Integração de dados hidrogeológicos, geofísicos e estruturais na investigação hidrogeológica no embasamento cristalino no município de Bagé/RS - Dessart, Rafael Lima (2022)
A região de Bagé passa por recorrentes períodos de estiagem, com isso prejudicando o abastecimento público e da zona rural. O objetivo deste estudo é avaliar a compartimentação e o comportamento hidrogeológico do Sistema Aquífero Embasamento Cristalino, no município de Bagé (RS). Como na região há ocorrência de um sistema aquífero fraturado a locação de poços produtivos se torna mais complexa, o que exige a necessidade de compreender os fatores que condicionam o sistema e o fluxo da água subterrânea. Assim, foi realizada uma análise dos dados hidrogeológicos de 174 poços tubulares, dados de estruturas das imagens SRTM, processamento dos dados aeromagnéticos e caminhamentos eletromagnéticos. Para realizar a avaliação estrutural da área, foram traçados lineamentos morfoestruturais nas imagens SRTM, em diferentes escalas (1:1.000.000; 1:500.000, 1:250.000, 1:100.000 e 1:50.000). Também foram identificadas estruturas por meio da utilização dos diversos filtros, métodos de realce nos dados aeromagnéticos. Foi realizado coleta de campo de dados eletromagnéticos com o objetivo de confirmar e validar os dados dos lineamentos interpretados. Os dados dos poços tubulares foram analisados e utilizados para a caracterização hidrogeológica e dos compartimentos estruturais. Os resultados indicaram a ocorrência de cinco estruturas principais, que possuem extensões entre 8,62 e 30km. Com base nessas estruturas foram definidas cinco zonas (Z1, Z2, Z3, Z4 e Z5) que possuem características distintas. Os resultados obtidos mostram que a região do município de Bagé se apresenta compartimentada, com diferentes produtividades e trends estruturais. Também ficou evidente que mesmo com um trend estrutural preferencial para NE, as principais estruturas aquíferas ocorrem na direção NW, secundariamente para NE, e com uma acentuação de sua produtividade quando associado a cruzamentos de estruturas, tanto para NW como NE. A interpretação integrada dos dados aéreos e terrestres permitiu reconhecer o comportamento hidrogeológico e estrutural do Sistema Aquífero Embasamento Cristalino, onde os resultados, apresentados em mapas georreferenciados, apresentam as principais zonas e trends com estruturas armazenadoras e confinantes para esta região.