Estudo da comunidade microbiana diazotrófica de plantas de Lupinus albescens crescidas em áreas arenizadas e não arenizadas do sudoeste do Rio Grande do Sul - Granada, Camille Eichelberger (2014)
O Pampa brasileiro é um conjunto de diferentes ecossistemas com flora e fauna de grande biodiversidade. Em algumas partes desta região, o solo é extremamente pobre, arenoso e altamente susceptível à erosão causada pela água e ventos. A exploração desregrada destas áreas, pela produção agrícola baseada no preparo convencional do solo e a criação de animais acima da capacidade de lotação, faz com que esta região esteja sob intenso processo de degradação. Esta degradação transforma expressivas porções de terra em areia, à semelhança de um verdadeiro deserto. Plantas de Lupinus albescens, nativas da região, vem sendo utilizadas como alternativa para o recobrimento destes solos, a fim de conter a expansão dos areais e recuperá-los. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade microbiana de áreas arenizadas e não arenizadas do sudoeste do Rio Grande do Sul (RS), através da aplicação de técnicas microbiológicas e moleculares, e selecionar micro-organismos eficientes na promoção de crescimento de plantas de L. albescens. Nossos estudos mostraram que os solos arenizados, com pH extremamente ácido, são pobres em nutrientes. A biomassa e a diversidade microbiana está reduzida em relação as suas áreas adjacentes. Consequentemente, a diversidade de micro-organismos diazotróficos de vida livre também está reduzida nas áreas arenizadas. A associação destes micro-organismos com plantas de L. albescens mostrou-se eficiente na promoção de crescimento desta planta. O estudo filogenético dos micro-organismos diazotróficos simbiontes de plantas de L. albescens demonstrou que Bradyrhizobium sp. isolados dos nódulos radiculares são geneticamente diferentes quando esta planta é crescida em solo arenizado e não arenizado, e que possivelmente constituem novas espécies do gênero Bradyrhizobium. A inoculação de plantas de L. albescens com isolados de Bradyrhizobium selecionados (maiores produtores de compostos indólicos) mostrou que os isolados de solos arenizados são mais eficientes na promoção de crescimento, sugerindo que o solo pobre seleciona os micro-organismos mais eficientes na promoção de crescimento de plantas. Nossos resultados mostraram que o processo de arenização no sudoeste do RS afeta diretamente a comunidade microbiana destes locais e que a associação de micro-organismos diazotróficos, simbiontes e de vida livre, com plantas de L. albescens pode ser uma boa alternativa para estimular o crescimento desta planta nos areais.