Estruturação funcional e filogenética das assembleias de borboletas frugívoras ao longo de gradientes florestais na Amazônia brasileira - Spaniol, Ricardo Luís (2019)
As diferentes estratégias de adaptação e sobrevivência das borboletas proporcionam um verdadeiro repertório de cores, formas, tamanhos e comportamentos ocorrendo na natureza. Conceitualmente, estas estratégias são definidas como atributos funcionais. A performance dos atributos permite que as espécies possam ocorrer em diferentes combinações de condições ecológicas, ou ainda restringe sua ocupação para habitats específicos. Muitas vezes estes padrões funcionais se misturam com a história evolutiva compartilhada entre as espécies, indo além da relação atributo-ambiente. Por isso, a ecologia funcional e filogenética combinadas são fundamentais para uma compreensão robusta sobre a distribuição das espécies em escalas espaciais e temporais. No capítulo I da tese apresentamos um uma seleção de atributos funcionais em borboletas frugívoras, incentivando sua aplicação em estudos ao longo de gradientes florestais. Detalhamos a importância da avaliação de quatro grandes categorias de atributos: performance de voo, estratégias de defesa, atributos ecofisiológicos e percepção do habitat. Derivamos ainda uma série de hipóteses sobre como seria a relação destes atributos com diferentes cenários ambientais. Já no capítulo II aplicamos o protocolo proposto no capítulo anterior, descrevendo a estruturação funcional de borboletas frugívoras em gradientes de fragmentação e sucessão florestal na Amazônia. Observamos a participação do componente filogenético na composição de espécies e de atributos. A filogenia se mostrou importante ao longo do gradiente de sucessão florestal, e quando controlado seu efeito, identificamos atributos relacionados à performance de voo e estratégias de defesa conduzindo a estruturação das assembleias de borboletas. As diferentes estratégias de defesa manifestadas através das cores motivou no capítulo III, um estudo sobre os efeitos das perturbações florestais na coloração das borboletas. Através da degradação e perda da floresta Amazônica, foram identificadas importantes mudanças na composição das cores nas assembleias. Enquanto a camuflagem se mostra como uma das principais estratégias de defesa, os indivíduos mais coloridos estão entre os primeiros a se extinguir localmente devido a conversão e perda de habitats florestais na Amazônia.