A escola e a informática : experiências no Brasil e no Chile - Orth, Miguel Alfredo (1997)
Países do Terceiro Mundo têm implementado projetos de informática nas escolas. O Brasil e o Chile, por exemplo, deram vida a programas de informática na educação. Mas, de que maneira as experiências que se originaram destes projetos estão sendo veiculadas pelas escolas? E em que estas experiências contribuem para o desenvolvimento da Informática Educativa. Este estudo foi realizado a partir de duas experiências de uso do computador na educação: uma no Brasil, outra no Chile. No Brasil, foi focalizada a experiência de Novo Hamburgo, no Rio Grande do Sul, que há 11 anos vem desenvolvendo um projeto de Informática Educativa, nas escolas públicas municipais de primeiro grau, denominado Centro de Preparação e iniciação à Ciência da Informática (CEPIC). No caso do Chile, decidimos estudar as experiências que estão sendo efetivadas nas escolas públicas de primeiro grau, da cidade de Concepción, através do projeto ENLACES que abrange a sétima e oitava região daquele país. O ENLACES é um subprojeto do projeto maior do Ministério da Educação chileno, denominado Projeto MECE, que pretende oferecer a todos uma melhor qualidade e equidade de ensino. Como podemos observar, este é um estudo de caso em que procuramos dar o nosso aporte, principalmente, no que diz respeito à capacitação e/ou à formação de recursos humanos para o uso da informática como ferramenta de apoio no processo ensinoˇaprendizagem na escola. Também discutimos o caráter político da inserção na sociedade informatizada pós-moderna e do desenvolvimento dos países do Terceiro Mundo. Para entendermos melhor este movimento, buscamos igualmente iluminação no processo histórico da educação, da Informática Educativa e das políticas governamentais voltadas para este setor. Além disto, destacamos que este trabalho constitui um enfoque específico da problemática educacional do CONE SUL na qual estamos envolvidos, juntamente com outros pesquisadores argentinos, brasileiros, chilenos, paraguaios e uruguaios. Entre os teóricos usados para fundamentar nosso estudo, destacamos Adam Schaff, Henrique Rattiner, Paolo Lollini, Fernando de Almeida, Jaime Sánchez llabaca, Seymour Papert, Bousset, Jean Piaget, Paulo Freire, Emília Ferreiro, Gagné entre outros. Gagné é um exemplo de teórico usado para valorizar tanto as teorias que, de alguma maneira, se fizeram presentes, quanto a reflexão que vem surgindo da análise de conteúdo dos instrumentos de coleta de dados. Para recolher este pensar, que vem sendo construído a partir das experiências do CEPIC e do ENLACES, nos utilizamos da observação, de questionários e de entrevistas semi-estruturadas. Trabalhamos com o método comparativo e dialético, fazendo uso especialmente das categorias da contradição, da prática social e da totalidade, além da teoria do estruturalismo dialético. Para a análise dos dados, usamos a análise de conteúdos que, em seu conjunto de técnicas de análise das comunicações, nos sugeriu uma série de indicadores qualitativos que permitem a inferência nos conhecimento relativos às condições de produção/recepção das mensagens. Esta perspectiva nos permitiu extrair duas unidades de análise representadas, respectivamente, pelos capítulos três e quatro desta dissertação. A partir destas duas unidades de análise, buscamos explicar, no capítulo cinco, algumas contradições internas e externas, além de destacar várias diferenças entre os projetos de Informática na Educação aqui analisados. Diferenças estas que podem ser percebidas nas teorias que sustentam os cursos de capacitação, a formação continuada ou não, no incentivo federal ao projeto, na estrutura organizativa e nas concepções de aprendizagem defendidas pelos coordenadores dos projetos. Porém, ambos os projetos possuem em comum uma concepção teórico-pedagógica definida, assim como também buscam articular o uso da informática nas escolas públicas do seu meio e contam com uma estrutura organizativa básica. Esta análise e interpretação dos dados nos levou a diversas conclusões e recomendações como, por exemplo, a necessidade de custear a Informática Educativa por ambos os países, a constatação de que os novos tempos e as novas tecnologias exigem novas práticas educativas, a descoberta dos bons frutos colhidos a partir do canal de discussão que foi aberto entre MEC, CNPq, educadores e técnicos do Brasil, e a positividade dos sistemas de parceria implantados no Chile. Além disso, delineamos algumas características da sociedade alternativa e de sua educação.