Estudo exploratório sobre a tipificação de projetos de edificações : visando a reformulação da norma brasileira NB-140/65 - Hirota, Ercilia Hitomi (1987)
Este estudo tem como objetivo subsidiar a sistematizaçao da tipificação de projetos no âmbito do subsetor Edifica ções, visando, principalmente, a reformulação da norma brasileira NB-140, aqui considerada base fundamental do processo de tipificação. Esta norma é analisada segundo as falhas apresentadas em seu conteúdo, que levaram a necessidade de uma total reestruturação, enfocando, principalmente, o aspecto inevitável da padronização de projetos. Constitui-se, enfim, em um estudo exploratório das variáveis que definem a estrutura física das edificações, atra vês de uma análise estatística de dados coletados em Porto Alegre. O trabalho conclui incentivando o desenvolvimento de pesquisas sobre o assunto, visando ao método desenvolvido para suprir a carência observada na área.