Estudos dos efeitos da audiência à telenovela das oito no meio rural do oeste catarinense - Spaniol, Enio Luiz (1992)
O homem é um ser social. No inter-relacionamento pessoal ocorre a comunicação. A televisão, hoje, é um dos meios de comunicação mais difundidos entre os homens e sensibiliza os telespectadores através do som e da imagem. No Brasil, as telenovelas são programas que atingem os maiores índices de audiência. Com o objetivo de analisar e verificar os efeitos que a telenovela "Rainha da Sucata" da Rede Globo exerce sobre as pessoas, as famílias e as comunidades de pequenos agricultores observou-se o grau de exposição à telenovela, as leituras das mensagens, os comentários sobre os temas enfocados, o consumo dos produtos anunciados e a participação social de um grupo de 10 famílias assistentes e 9 não assistentes à telenovela na comunidàde rural de Canela Gaúcha, município de São Miguel do Oeste - SC, onde a televisão existe em 70% das casas. A metodologia utilizada foi a observação participante, convivendo com as famílias em todos os momentos na casa, na propriedade, vizinhança e comunidade. Com auxílio de algumas pessoas do local, esta pesquisa foi realizada de maio até dezembro de 1990. As famílias assistentes fazem o possível para não perder capítulo. Não participam de reuniões, visitas e "serões" noturnos. Os encontros comunitários são concentrados nos fins de semana A telenovela é um dos assuntos preferidos nos comentários. Os gestos, expressões, penteados, maquiagem e roupas dos personagens são imitados. Os produtos mais consumidos são aqueles anunciados no horário da telenovela. Os telespectadores começam a ter novas opiniões a respeito de amor, economia, política e passam a assumir comportamentos diferentes do que no passado. As leituras das telenovelas não são homogêneas. O que uns acbam bom outros acham ruim e vice-versa. As famílias não expostas à telenovela recebem as influências dos conteúdos, propagandas e novas atitudes através do rádio, veículos impressos e interação mútua na comunidade. Não há um consumo direcionado exclusivamente pelas propagandas da televisão. Visitam-se mais de noite e têm participação mais constante nos eventos sociais noturnos. Porém, também são protagonistas de novos comportamentos, diversos do passado recente. O trabalho mostra que a telenovela reforça e reproduz a ordem social mais ampla, mas não homogeniza o pensamento e as ações dos telespectadores.