Análise transcritômica de RNAs longos não codificantes (lncRNAs) durante infecção por Candida albicans - Gonçalves, Gabriela Flores (2022)
Fungos do gênero Candida estão presentes na microbiota da maioria das pessoas sem causar qualquer prejuízo ao hospedeiro. No entanto, são fungos comensais oportunistas e podem tornar- se patogênicos em pessoas imunocomprometidas ou que apresentem disbiose. A espécie Candida albicans é uma das principais isoladas em pacientes acometidos por infecções fúngicas. Devido a sua importância médica, aspectos moleculares relacionados à infecção por C. albicans são frequentemente investigados. No entanto, poucos estudos têm avaliado o papel de RNAs longos não codificantes (lncRNAs) em resposta a infecções causadas por C. albicans ou outros fungos. A caracterização de novas moléculas nesse contexto pode ser promissora para a identificação de novos alvos terapêuticos ou diagnósticos. O presente trabalho tem como proposta a investigação do papel de lncRNAs durante a resposta imune a C. albicans, utilizando dados de RNA-Seq. Três abordagens foram utilizadas para a seleção dos genes de interesse: análise de expressão diferen- cial, análise de redes de co-expressão de genes e seleção de genes com base em aprendizado de máquina. A maioria dos lncRNAs selecionados não possuem anotação funcional. Dessa forma, uma abordagem de guilt by association foi utilizada para inferir a relação entre essas moléculas e os processos biológicos designados aos seus genes codificadores de proteínas co-expressos. Nesse trabalho propomos que lncRNAs expressos em resposta à infecção por C. albicans possam estar associados a funções biológicas envolvidas na inflamação, angiogênese e neutralização e degradação de patógeno.