Reter o breve : de casas que brotam, desenhos que proliferam e coletas que tocam o tempo - Sousa, Márcia Regina Pereira de (2016)
Estas pesquisa em poéticas visuais orienta-se para o campo de estudos Arte e Natureza relacionando desenho, gravura, fotografia e elementos naturais organizados em instalações efêmeras. Os tabalhos poéticos realizados estão relacionados à observação de formas orgânicas presentes na natureza, à coleta de elementos vegetais e especialmente ao surpreendente encontro com casas e lugares que brotam. A investigação detém-se sobre conceitos como a organicidade, a efemeridade, a fragilidade e a lentidão, propondo a delicadeza como resistência a um entorno acelerado e por vezes pouco sensível. Os trabalhos são abordados da perspectiva de seus processos, ao considerar os cadernos e outros documentos manuscritos como registros fundamentais para a elaboração do pensamento poético que norteou toda a pesquisa. Assim proponho com o volume impresso de tese a apresentação de uma investigação em fluxo. Em minha escrita estabeleço diálogos com a botânica, com a literatura, com o cinema e com a filosofia.