Controle ecológico de focos dispersores de capim-annoni-2 em acostamentos de rodovias - Ferreira, Nadilson Roberto (2007)
O estudo procura padrões de distribuição espacial de uma comunidade vegetal de acostamento viário, quanto ao banco de sementes de solo (bss), florística e produção de fitomassa aérea. A atenção é para a espécie Eragrostis plana Nees, uma Poaceae exótica (África) e invasora dos campos do sul, conhecida como capim-annoni-2. Esta espécie tem como foco dispersor de sementes os acostamentos viários. O conhecimento levantado facilitará o controle ecológico da espécie. O experimento foi instalado em um acostamento de estrada municipal, à margem da fazenda São Lucas no km 197 da BR 290, na região ecoclimática da Depressão Central no município de Rio Pardo, RS. Efetuaramse levantamentos da comunidade quanto aos aspectos supra citados, antes (janeiro de 2005) e após a implantação do estudo ( a partir de maio 2005 até janeiro de 2007). O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. O tratamento principal foi em dois níveis: a) subsolagem simples; b) subsolagem mais gradagem com calcário e fósforo. O tratamento secundário constou da introdução de espécies forrageiras concorrentes do capim-annoni-2: Megathyrsus maximus, Setaria sphacelata, uma mistura de Paspalum spp., e exclusão (testemunha, sem tratamento secundário), em um contínuo ao longo da rodovia com 24 unidades amostrais e área total de 596 m². Os dados foram submetidos à análise multivariada, aplicativos SYNCSA E MULTIV e univariada, ASSISTAT. Os resultados mostraram que o bss ainda mantém riqueza em espécies, apesar do domínio do capim-annoni-2. Foram observadas 25 espécies exóticas, entre bss e o levantamento florístico. A subsolagem mais gradeação e Megathyrsus maximus e Setaria sphacelata contribuíram para reduzir o bss, a produção de fitomassa aérea e a cobertura do capim-annoni-2. A comunidade resultante dos tratamentos apresentou uma estrutura com 5 grupos nítidos de cobertura vegetal. A comunidade ainda se encontra em fase de estabilização com tendência a reprimir mais ainda o capim-annoni-2 ao alcançar o equilíbrio dinâmico.