Implantação de uma nova tecnologia e seus impactos para as pessoas da organização : a experiência da Springer Carrier - Avila, Carla Regina Sampaio (2007)
O presente estudo tem como objetivo mensurar e analisar os impactos no processo de trabalho e as repercussões junto aos usuários com a implantação de um novo sistema de gestão integrado (ERP) na empresa Springer Carrier Ltda, em abril de 2005. Os sujeitos da pesquisa foram os usuários finais do sistema R/3 SAP, os gestores e usuários-chave das áreas que participaram do projeto de implantação desse novo sistema. A metodologia utilizada foi a pesquisa survey de natureza descritiva, sendo que os dados foram coletados por meio de questionários enviados por e-mail aos usuários finais, realizada em dezembro/2005, e entrevistas com os gestores e usuárioschave das áreas da empresa, realizadas em julho e agosto/2006. A análise dos impactos no processo de trabalho dos usuários da Springer Carrier foi realizada com base nos constructos produtividade, controle, satisfação e autonomia. A análise dos resultados foi realizada de forma quantitativa, por meio de técnicas estatísticas, e complementada por questões abertas do questionário e por entrevistas, traçando-se um comparativo com os resultados encontrados na empresa com outras pesquisas realizadas nessa área. Com base no estudo realizado, pode-se verificar que o nível de satisfação dos usuários com o novo sistema de gestão integrado na Springer Carrier, é baixo, se comparado a outros estudos. Ao analisar esse resultado foram considerados dois aspectos: os usuários estavam utilizando o sistema há apenas 7 meses, e o alto nível de escolaridade da população pesquisada, que faz com que as pessoas sejam bastante críticas na sua avaliação. Ao final desse estudo estão relacionadas atividades propostas com o objetivo de minimizar os impactos negativos percebidos pelos usuários e aumentar o seu nível de satisfação com o sistema.