O projeto do sistema de produção no contexto de obras complexas - Rodrigues, Alana Araújo (2006)
A complexidade dos empreendimentos da construção civil tem sido abordada por diversos autores. Ao contrário da visão tradicional de que estes empreendimentos têm características predominantemente lineares, previsíveis e que seus processos podem ser gerenciados de forma independente, a noção de complexidade traz uma nova luz à gestão da construção. Assim, os empreendimentos da construção devem ser entendidos como compostos por um grande número de processos, inter-relacionados, nos quais melhorias isoladas não resultam normalmente em melhorias substanciais do todo. Neste contexto, o projeto do sistema de produção (PSP), é um processo gerencial que pode contribuir para melhorar o desempenho de empreendimentos de construção, devendo anteceder a etapa de produção. Entretanto, na indústria da construção, esta atividade é pouco difundida, sendo em geral desconsiderada nos empreendimentos. O objetivo geral desta dissertação é propor um modelo de projeto do sistema de produção (PSP) levando em consideração as características complexas dos empreendimentos. O método de pesquisa foi dividido em três etapas. Inicialmente foi realizado o estudo exploratório, cujo objetivo foi obter um melhor entendimento dos empreendimentos estudados. A segunda etapa envolveu quatro estudos empíricos, cujo objetivo foi desenvolver o projeto do sistema de produção para diferentes fases dos empreendimentos, analisar as vantagens e dificuldades da implementação do PSP, assim como analisar a relação entre o PSP e o planejamento e controle da produção. Na etapa final foi proposto um modelo de projeto do sistema de produção no contexto de obras complexas. Nesta etapa também foram discutidos o escopo de decisões do PSP e as ferramentas utilizadas. Entre as principais conclusões deste estudo está a necessidade de antecipar a elaboração do PSP, iniciando ainda na fase de orçamento. O PSP não deve ser deve ser excessivamente detalhado no início do empreendimento, sendo necessária a sua revisão ao longo da etapa de produção, à medida que mais informações tornam-se disponíveis. Dessa forma, o PSP apóia a tomada de decisões relativas à organização da produção e suas decisões servem como informações de entrada para o planejamento e controle da produção (PCP).